(第20期)公职人员勾结“黑中介”专项整治座谈会吹响“集结号”

2018-05-24 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

5月17日,公职人员勾结“黑中介”整治专项行动小组组织召开集中整治座谈会,市纪委副书记赵华主持会议,传达了《关于在全市开展集中整治公职人员勾结“黑中介”违纪问题的实施方案》,听取了市场监督管理局、人社系统、住建系统、交警大队等部门情况汇报,并对下步专项行动进行全面部署。

会议强调,各单位要高度重视,针对实际各出奇招,要以制度规范队伍,管理好分管范围的中介组织,对存在的问题线索要第一时间与市纪委监委汇报,发现一起打掉一起。会议要求,各主管部门对本系统存在的问题进行彻底排查,通过信访举报、明察暗访、个别走访、专项督查等多种形式建立长效监督机制,严肃查处公职人员在办理业务过程中与社会中介人员相互勾结、暗箱操作、弄虚作假、滥用职权、谋取利益等违法乱纪行为。下步专项行动要“集结”所有中介主管部门,加大对中介公司的管理和业务监督,坚决取缔不合规定,违规开办的“黑中介”公司。

市场监管局、市人社局、市住建局、市交警大队制定了实施方案,成立了集中整治领导小组,取得了阶段性成效。其中,市监管局共出动人员44人次,出动执法车辆14车次,对带有中介、代理服务字样的13户企业进行了走访调查,要求中介代理公司不能擅自提高办理标准和期限;人社系统所辖社保局、医保局、监察局、就业局、机关事业保险局共组织明察暗访17次,起到了很好的震慑作用;涉及规划局、公积金、房产局等住建系统的4个单位,对行政权力进行了全面梳理,排查中发现存在主动服务意识不强、执法监督制度没有很好落实等问题,已着手整改,并公布投诉监督电话;交警大队车架管服务大厅推行免费导办、警务公开等措施,堵塞非法中介“侵入”漏洞,召开严厉打击“黑中介”和“车托”专题会议,全体民警、辅警集中签订了承诺书,确保将违法行为“推出门外,断在根芽”。