(第21期)快行快试 敢行敢试 善行善试 全力耕好先行先试“试验田”

2018-05-24 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

全市深化作风整顿优化营商环境活动开展以来,先行先试政策落地专项行动小组紧跟市委部署,坚持“做好规定工作、做精自选动作”,以快人一步的自觉,敢为人先的担当,善作善成的本领,在融资体制、医疗旅游、跨境电商、口岸通关等重点领域展现新作为、创造新业绩。

创新PPP融资模式,破解公共基础设施融资之困。严格按照国家要求,充分利用全国首创的支线机场PPP建设模式,经过多方洽谈与论证,通过选定拥有国内较高资质、PPP项目经验丰富的中国国际工程咨询公司,编制完成了项目PPP实施方案、物有所值评价报告及财政承受能力论证报告,并进行了专家论证及政府审批。严格PPP公开招标,招引了实力雄厚、资质一流的中国电建集团航空港建设有限公司参与机场非民航专业工程投资、建设与运营,为我市深化转变政府职能,缓解政府财政压力,破解融资瓶颈,保证机场项目建设按时开工起到重大作用。

创新“中医药+旅游”品牌,推动对俄医疗旅游事业蓬勃发展。市人民医院先后在俄罗斯哈巴罗夫斯克、海参崴市等6个城市举办了多次医疗旅游推介会,并连读多年参加在海参崴市举办的太平洋国际旅游节,现场让俄罗斯参会者体验传统中医手法,感受中医、中药独特疗效,不断拓展对俄医疗服务半径。同时,为方便俄罗斯游客就医,配备了俄医疗旅游专车,设立了专门接待室,双语翻译陪同体检,开发俄文体检报告软件,建立健康档案,实行全程跟踪服务。新开设“飞针”、“火攻”、“国术点穴”等中医特色诊疗,切实发挥中医药和民族医学优势,提升了对俄服务项目能力。近两年共接待11558人次,同比增长28%,直接经济收入400余万元。

创新对俄跨境电商通道,助推电商贸易实现“质”飞跃。借助俄方快递车(俄方海关监管车),通过对俄跨境新通道建设,解决对俄邮路封闭问题。通道平均每天申报货物2000票,高峰期可达到4000多票,每周有3-4班车往返,其包机可以空运电子产品,解决了航空禁止运输锂电池产品的问题,极大地拓宽了我国电商企业对俄3C类电子产品的出口品类范围。学习义乌市“纳统”操作模式及相关经验,积极推动跨境电商交易额纳入海关贸易额统计。2017年至2018年4月,“纳统”额度为1.5亿元人民币。开通龙关通跨境电商保税进口业务,充分保障电商企业的通关效率与数据安全,让龙江消费者网购跨境商品的时间大为缩短,价格更加实惠,质量明显提升。

创新通关“人性化”措施,实现口岸对外开放交流新局面。设立人货分离通道,将公路口岸监管服务窗口前移至新国际客 运站,实行“并联执法”,变分头查验为“一机一屏”查验, 人员和车辆通关时间分别缩短至45秒和5分钟以内。根据公路口岸的实际情况,在夏季旅游、重大会议、节假日客流高峰时期,以服务对象需求为准则确定开闭关时间,闭关时间延长至最后一位旅客入境为止。对驻地对外企业出口的鲜活易腐的果菜等农产品实行特事特办,设立专用查验窗口,实施“预约通关、优先验放”,确保产品快速、便捷通关,避免了经济损失。推行“先放后验”措施,建立口岸及进口商品地,联动监管工作机制,设置“内贸货物跨境运输专用报关窗口”,实施“门对门”服务和快速查验等方式,促进内贸货物跨境运输实现了常态化运营。