(第22期)市房产管理局“四变”助力优化营商环境

2018-05-24 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

为进一步深化机关作风整顿优化营商环境,市房产管理局创建“服务至上,马上就办”服务品牌,深化流程再造,简化工作环节,开辟绿色通道,创新服务方式,实现工作作风大改进,办事效率大提升,“四零”服务大深化,助力营商环境大优化。

工作作风大改进,变“群众来回跑”为“部门协同办”。立足便民利民,提速增效,在全省率先实现了信息集成模式。通过整合不动产交易和登记窗口,实现一次取号排队、一次提交资料,前台一家受理,后台分别处理,内部流转,并联审批,限时办结,一家发证,同步完成房屋交易和不动产登记办理,与税务、城管、银行等部门信息共享、联动开展工作,实现“一站式”服务体验。开展证书快递投送业务,办事群众可自愿选择“快递送达”或“现场领取”两种方式,真正让企业和群众少跑腿。
办事效率大提升,变“被动服务”为“主动服务”。本着“工作人员麻烦一点,百姓少等一分钟”的原则,将收费前置,在受理环节前即时缴纳,减少重复环节。将法定登记时限自受理申请之日起30个工作日内办结,压缩为自受理申请之日起首次、转移、变更登记10个工作日内办结;抵押登记5个工作日内办结;抵押解除、司法查解封当日内办结。同时,将受理审核环节进行再细化、再分工,对属于工作范围的事项,尽可能立即办理或解决;当时不能办理或解决的,讲明原因和解决时限,并在时限内负责答复;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,允许申请人更正或补齐,手续齐备即时办理;属重大争议问题的,协调相关部门联合研究商定,做到即知即改、立行立改;对不属于工作范围的事项,告知不予受理理由,并及时提醒去往应申请办理的相关部门,做到了各项程序环环相扣、紧凑合理,主动服务,群众办事效率明显提升。

“四零”服务大深化,变“以规为鉴”为“以人为本”。设置综合导办台,提供咨询解答、提前预审申请材料、复印预留要件等服务,符合条件的发放受理顺序号;设置2个大宗受理窗口,专门历史遗留项目初始登记,一定程度上避免了与散户的拥挤,办事效率和群众满意度得到明显提升,截至目前已为时尚花园、时代广场等8个项目办理了首次登记;着力提升服务水平,要求工作人员做到着装齐、胸牌亮、精神足、态度好;应服务对象需求,开设“绿色通道”,为老弱病残孕等特殊群体提供上门服务、现场服务、陪同服务、预约办理等特色服务30余件,为特别着急企业和个人提供错时服务、延时服务52件,实现零距离为特殊群体和企业解难题、办实事、办好事。

营商环境大优化,变“面对面”为“键对键”。时刻关注群众和企业诉求,探索建立网上办事机制,率先采用“互联网+交易登记”模式,以标准化的流程、规范性的文本、一站式的服务、‘不厌烦’的指导,变原来的“面对面”登记为现在的“键对键”,使得“足不出户办登记、点点手指交材料”成为可能。同时,积极落实刷卡、网银缴费服务,完善数据信息,深化共享网络平台建设,增设自动查档机,进一步优化服务,提高工作效能,营造投资兴业、创新创业的良好环境,当好服务群众和企业的“店小二”。