(第53期) 坚持“四个一流” 阜宁镇着力打造服务型社区

2018-09-14 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

自全市深化机关作风整顿活动开展以来,阜宁镇以打造具有“一流职业素养、一流工作标准、一流工作作风、一流工作成效”的社区队伍为目标,从强化技能、简化流程、优化服务和监督管理四方面入手,扎实推进服务型社区建设,提升社区服务质量。

一是强化业务技能,提升服务效率。社区服务中心定期组织工作人员开展业务技能培训,着重学习民政、社保、卫生、计生、物业等居民关心的热点领域业务知识,现已开展培训5次。坚持开展争做业务能手和服务标兵活动,设立流动的“党员示范岗”,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的浓厚氛围。坚持工作人员“晨会制”、网格员“周会制”和社区工作“月会制”,总结居民热点难点问题,并进行业务分析,人人发言,相互点评,倒逼全员不断提升业务水平,打造理论素养精深、业务工作熟练的社区工作队伍。截至目前,共解决居民热点难点问题40余件。

二是优化业务流程,健全服务制度。从群众最关心、最期盼的事情做起,创新推行便民利民新举措,着力解决工作流程不畅、工作效率不高等问题。完善岗位责任制、AB岗、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制等6项工作制度。将制度全部装订成册进行公示,方便当事人查阅、监督。实现简单业务“自助式”、复杂业务“导办式”、所有业务“立等式”。社区工作人员实名制上岗,佩戴党徽及工作牌,将姓名、党员身份与职务信息予以公开,所有咨询解答一个口径,确保群众享受标准统一的服务。

三是改进服务方式,延伸服务平台。突出“服务为民”的核心理念,推出“四民四问”工作法,将社区“居民找服务”变“社区送服务”。全镇4个社区共划分44个网格,配全配齐“一长三员”共176人次,在小区内公开服务电话,建立网格党员志愿服务小组,设立小区专职物业联络员。通过网格员“进百家户,知百家事”,主动为居民群众排扰解难,为广大居民群众提供了全天候、全覆盖、零距离的便民式、快捷式服务。建立社区公众号,发布社区相关业务流程,组建“社区居民交流群”,推出预约式服务,打造社区居民“微信平台”,社区与居民交流从传统的“面对面”变成“键对键”,实行网上开展查询、咨询、预约等业务的受理办理。

四是强化监督管理,形成长效机制。社区聚焦居民实际问题,通过发放调查问卷、组织召开居民代表大会、座谈会等活动方式征求意见建议,有针对性的开展服务居民活动。现已开展居民代表大会2次,征求意见建议68条。以小区为单位建立居民邻里微信群,设专职联络员,搭建起发布社区动态和解决居民群众反映的各种诉求的沟通平台。不定期开展暗访、抽查等行动,对社区工作人员的工作纪律、服务形象、文明用语、办事效率等情况进行检查,现开展检查30余次,发现并纠正问题10余个。同时,将检查情况作为年度考核奖惩的重要依据,促进工作人员服务意识和服务质量提高,有效解决群众反映强烈的热点难点问题。