(第55期) 精准制导打击价格垄断 全面营造公平竞争营商环境

2018-10-10 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

为深入贯彻落实牡丹江市委、市委深化机关作风整顿优化营商环境精神,我市成立垄断行业整治专项行动小组,重点整治利用行业垄断独占地位滥收费、随意定价等不合理价格行为,营造规范有序、公平竞争的市场环境。

一是层层落实,清理现行排除限制竞争政策。按照“谁制定、谁清理”的原则,对现行政策措施认真组织清理,废除和调整排除限制竞争政策措施。重点围绕设置不合理、带有歧视性的准入和退出条件;限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为等六类问题,严格按照清理重点和要求,一层抓一层,层层抓落实,确保清理工作取得实效。截至目前,共清查有关政策文件607份。

    二是把握重点,积极开展垄断行业专项整治。对垄断行业采取明查暗访的方式进行深入检查,重点查摆是否存在销售通信产品和提供通信服务时虚假宣传,夸大优惠、误导性价格标示、隐瞒或淡化价格附加条件等利用虚假行为或使人误解的标价形式及价格手段等内容;组织企业座谈,了解工程施工中供热、供水、电力公司等服务性行为是否存在随意摊派、任性加价、强制安装等问题;严格监管旅游景区收费执行情况,对不执行优惠政策、不执行政府定价,未按规定明码标价等违反价格规定的行为严肃处理。下一步将加大对利用垄断地位强制服务、强行收费、只收费不服务或者多收费少服务等价格违法行为进行监管。

三是强化服务,畅通渠道及时化解价格矛盾。建立投诉处理制度,明确目标,责任到人,对于企业群众举报的价格违法问题,发现一起、查处一起;规范办理流程,进一步增强服务意识、创新服务手段、提升服务质量、强化工作协调配合,切实减轻企业群众的价费负担;加大对垄断行业价格监管的宣传力度,准确解读价格监管政策,回应社会关切,及时曝光价格违法典型案件,保障公众知情权;充分发挥12358价格监管平台作用,公开投诉举报电话,鼓励公众及时反映垄断行业价格违法行为,强化社会监督;确保群众合理诉求得到快速解决,为全市发展营造良好价费环境。今年以来,共受理各种形式的咨询、举报案件18件,回复率、结案率100%。