(第57期)手握戒尺牢记使命 心存戒尺严于律己 市教育局全力打造优质育人环境

2018-11-08 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

市深化机关作风整顿活动开展以来,市教育局以转变作风为抓手,切实加强师德师风建设,着力打造求真务实、业务精湛、师德高尚、富有活力的教师队伍,不断促进干部作风大转变、教师素质大提升,进一步营造了风清气正的育人环境。

一是提高认识,大力推进师德师风建设。定期召开师德师风工作专题会议,建立学习制度,做到有计划、有内容、有收获、有检查,将学习成效并纳入教育系统考核;组织教师认真学习《教育系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,进一步增强作风建设自觉性;组织教师学习了习近平总书记关于新时代教育思想的论述和意识形态领域建设论述,深入贯彻领会《中小学教师职业道德规范》《全省教育系统集中开展师德师风专项治理行动工作方案》《中小学在职教师“十严禁”》等文件精神及要求,切实提高教师队伍思想觉悟;树立师德典范,强化正面引导,组织全体教师学习李芳同志扎根山区从事乡村教育29年,以德施教、心怀大爱的先进事迹,鼓励全体教师不断学习,提高师德修养,强化业务素质,努力做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,争当有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

二是提质增能,全面提升教师业务能力。推进 “书香校园”建设,倡导“学习即工作、工作即学习”观念,领导带头交流读书感悟和学习体会,让读书成为一种习惯,为校园营造书香和文化氛围;优化教研制度,强化教师团队协作,抓好教研组、备课组建设,坚持有序、高效开展教研活动,进一步提高教研组长和备课组长工作能力,搭建好教师专业化发展的良好平台;积极开展各种培训活动,着力提升教育科研工作水平,努力提高教师业务能力,今年共开展2期领导干部培训班,共139名领导干部参加培训,进一步扩宽了干部视野,提高了教育教学管理水平;提高教育教学质量,立足课堂,勇于创新,探索一条低耗高效的教学改革之路,组织各校学习借鉴外地先进教育教学工作经验,促进我市教育教学工作稳步、持续、快速发展,依托新课程标准,系统整合课程资源,进一步完善国家课程、地方课程和校本课程的三级课程体系。

三是戒尺加身,建立监督管理长效机制。加强督导检查教师作风突出问题及整改措施的落实情况,并建立作风问题一票否决制度、作风责任追究制度、作风考核机制;实行重大节假日提前提醒谈话,在清明、端午、教师节、中秋、国庆及寒署假等重要时间节点,开展提醒谈话,提醒全体教师时刻保持清醒头脑,严格遵守上级有关规定和教师职业道德规范,紧绷纪律之弦,截至目前,共进行集体谈话10余次,个人谈话400余人次,起到了有效提醒和警示作用;学习传达《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等文件,要求教师严守师德底线,不碰违反职业道德的高压线;开展反面典型案例教育,搜集主流媒体曝光过的反面典型案例,进行深入剖析,教育和警示教师自觉防微杜渐,匡正行为;签订《师德师风承诺书》《不进行有偿补课承诺书》,进一步规范教师队伍从教行为。截至目前,共查处教师违反职业道德事件2起。