(第60期)以诚为怀 以信为本 作风整顿提升政府公信力

2018-11-08 来源:市深化机关作风整顿领导小组办公室
    

深化机关作风整顿活动开展以来,失信违诺专项整治行动小组紧紧围绕政府随意许诺、不讲诚信,责任不履行、承诺不兑现,历史遗留问题久拖不决等失责失信问题,切实整改督办,树立良好机关形象。

一是建立健全政务信用管理体系。制定了《2018年全市政府失信违诺专项清理工作行动方案》,对全市49家部门涉及承诺事项进行调查清理;畅通投诉举报渠道,设立政府失信违诺投诉举报电话,便于群众监督,现已受理群众咨询4件,全部办结,受理投诉1起,已列入督办;建立健全政务失信记录,将政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录,作为考核评优、提拔使用的重要参考;分级汇总政府对企业失信违诺清单,明确责任清单和任务整改清单,逐企逐项依法规限期解决,督促各相关单位及时整改问题5个;健全守信激励与失信惩戒机制,维护公平有序的市场秩序,建设诚信政府、诚信企业、诚信社会。

二是加强重点领域政务诚信建设。制定下发了《政务诚信建设实施方案》,加强政府采购诚信建设,建立政府采购诚信责任制,加大对项目采购履约验收环节信用监督力度,依法处理在政府采购活动中出现的违法违规失信行为;加强地方政府债务诚信建设,建立地方政府信用评级制度,促进政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明,加大政府债务预算约束,健全政府债务监管体系,建立政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究机制;加强村(居)和社区政务诚信建设,建立村(居)和社区公开承诺制度,鼓励开展诚信村(居)和诚信社区创建活动。

三是积极开展诚信宣传报道工作。充分发挥电视、报纸、网络等媒介舆论引导和宣传作用,通过报纸开设专栏、市政府网站和电视台播放信用中国宣传片、两镇及社区张贴诚信宣传画、开通“信用绥芬河”微信公众号、设置诚信广告牌等多种宣传形式,宣传社会信用体系建设的政策法规、计划措施和典型案例,积极营造“守信光荣、失信可耻”的诚信氛围;编制个人信息采集宣传画3000余张和诚信手册1万余份,发放至机关、社区、企业,切实加强信用宣传,让诚信理念不断深入人心。多种方式宣传“诚信经营示范单位”评选活动,调动商贸企业申报参评,对我市第一批12家“诚信经营示范单位”公开表彰,切实发挥诚信宣传榜样作用。