解放思想大讨论,我为发展献一策(19)关于实行垃圾分类加强环境保护的建议

2018-09-05 来源:今日绥芬河 作者:尹国山
    

当前,党中央、国务院把环境保护摆上更加重要的战略位置。特别是作为口岸开放城市,垃圾分类理应是践行绿色发展理念的最佳途径,但在落实过程中却面临诸多现实问题。

 一、存在问题

(一)垃圾分类困难重重,理念难以转换为实践。具体表现在:

1.垃圾分类知识的匮乏。尽管垃圾分类作为口号已经被民众所熟知,但真正的垃圾分类知识却知之甚少。因此,在现实生活中,民众往往会因为相关知识的匮乏而出现分类错误等情况。2.以家庭为单位的垃圾分类仍然任重道远。城市垃圾中,生活垃圾所占比例极高,而家庭作为生活垃圾的主要来源,难以真正实现垃圾分类。

3.公共场所缺少分类回收装置。公共场所很少设有垃圾分类的设施,不利于民众养成垃圾分类的习惯。

(二)垃圾回收徒有其表,形式大于内容。环卫部门垃圾回收工作没有贯彻分类回收的理念。城区街道的分类垃圾桶,在回收时并未实现分类回收。

(三)垃圾分类宣传力度不足。具体体现在:

1.机关及企事业单位等组织并没有对相关人员进行良好的宣传。

2.缺乏公共宣传途径,应利用广告牌、公共传媒等手段加强宣传教育工作。

二、几点建议

1.落实宣传工作,让理念深入人心。垃圾回收问题的根本在于观念的转换,只有将垃圾分类的理念深入人心,才能为垃圾分类回收工作奠定基础。应以机关及企事业单位等组织为依托,以公共传媒为渠道,从观念到具体内容,多角度全方位地落实垃圾分类回收的宣传工作。

2.发挥社区功能,实现以家庭为单位的垃圾分类。家庭仍然是生活垃圾的重要来源,是垃圾回收链的重要环节。只有在源头上实现垃圾分类,才能进一步推进垃圾分类回收工作。社区作为最接近家庭的组织,应通过上门沟通、分发宣传册、提供分类垃圾桶等途径,将垃圾分类带入百姓家中。

3.强化政府职能,对有毒垃圾实行引导并加强控制。应落实环卫部门的分类工作,在回收过程中真正实现分类垃圾、分类处理,同时对污染程度大的有毒垃圾、电子垃圾等环保部门应设点便于居民回收,并给予一定的奖励。

通过各种媒体的宣传、发挥社区功能从源头抓好垃圾分类并加强对有毒垃圾的控制,敦促各个环节的分类回收工作落到实处,将我市打造成践行绿色发展理念,倡导绿色生活的口岸城市。