深化机关作风整顿优化营商环境·榜样篇⑤监督问责组:加大监督问责执行力度,深入推进机关作风整顿

2018-09-28 来源:今日绥芬河 作者:李引章
    

几个月来,在市纪委监委大力支持下,在市深化机关作风整顿领导小组办公室直接领导下,监督问责组围绕全市深化机关作风整顿优化营商环境的各个时间节点和工作重点,开展明察暗访、监督检查专项行动,取得了一定成效。

制定工作方案

413日,制定《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境监督问责工作方案》,围绕整治重点、方法步骤、工作要求等方面作出具体安排。同时在广播、电视、报纸、政府网站、纪检网站、微信公众号等媒体,公开为民为企服务热线、市级党政领导为民解忧信箱、专项举报电话,在行政服务中心设置投诉举报箱,广泛收集排查问题线索。

开展专项行动

一是对各单位推进落实“全市深化机关作风整顿优化营商环境”活动开展监督检查。428日,召开监督检查工作会议,对监督检查重点、方法及注意事项进行安排部署,52日督查正式启动。在为期3天的督查活动中,共督查了100余家单位。从督查的情况来看,全市绝大多数单位都传达了“全市深化机关作风整顿优化营商环境大会”会议精神、制定了工作方案,并对后续的具体工作进行了安排部署,但仍有部分单位重视程度不够、工作推进缓慢,监督问责组都已督促其制定了问题整改台账,并上报市深化机关作风整顿领导小组办公室。

二是深入开展“为民为企服务作风大排查”专项行动。按照市《为民为企服务作风大排查专项行动实施方案》要求和市深化机关作风整顿领导小组办公室总体安排,结合工作实际,制定行动方案,明确排查范围、排查方法,成立4个专项行动组,确定了排查步骤、人员分工。611日,组织召开专题会议,安排部署“为民为企服务作风大排查”监督问责组工作任务,611日至22日,4个专项行动组对全市65个涉企服务部门(单位)开展明察暗访,对涉企服务部门审批服务梗阻、态度差、效率低、管理乱、未履行一站式服务承诺、“首问”告知制度落实不到位,以及推诿扯皮不作为、履职不力慢作为、失职失责乱作为等一系列破坏营商环境行为进行监督检查。同时,抓住重要时间点,对各单位工作人员在岗率、工作时间玩手机、浏览与工作无关的网页,以及迟到早退等违反工作纪律和作风问题进行了监督检查。通过监督检查,发现窗口服务突出问题4件,涉及公职人员4人,现已对4人进行立案处理,其中,2人移送司法机关,2人给予党纪政务处分。收到公职人员勾结黑中介问题线索1件,正在调查中。

通过监督问责专项集中整治,全市广大机关党员干部真正从思想深处认识到加强作风建设的重要性,自觉把自身作风形象建设融入到全市的营商大环境建设之中,全市上下作风建设焕然一新,卓有成效。下一步,监督问责组将继续按照市委市政府的工作部署,在市深化机关作风整顿领导小组办公室的领导下,持续开展监督问责专项行动,以抓铁有痕、踏石留印的决心,深入推进全市机关作风整顿,优化营商环境,为全市营造风清气正的政治生态环境。