天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

疫苗的种类

2016-11-24  来源

疫苗,是指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。

疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

常见的一类疫苗包括皮内注射用卡介苗、新生儿用乙型肝炎疫苗、口服脊髓灰质炎减毒活疫苗、吸附百白破联合疫苗及吸附白喉破伤风联合疫苗、麻疹(麻风)减毒活疫苗、麻腮减毒活疫苗、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗等。二类疫苗包括水痘疫苗、流感疫苗、甲肝灭活疫苗、b型流感嗜血杆菌简称Hib疫苗、狂犬疫苗、A+C群流脑疫苗、风疹减毒活疫苗等。