天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

黑龙江省扩大国家免疫规划实施方案

2016-11-24  来源

温家宝总理在2007年政府工作报告中提出,将甲肝、流脑等15种疫苗纳入国家免疫规划。黑龙江省卫生厅结合本地实际情况,于2008年3月制定了《黑龙江省扩大国家免疫规划实施方案》。现将有关内容介绍如下:

一、黑龙江省扩大国家免疫规划实施内容

1、在现行全国范围内使用的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗等6种国家免疫规划疫苗基础上,将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。

2、在重点地区对重点人群进行出血热疫苗接种;发生炭疽、钩端螺旋体病疫情或发生洪涝灾害可能导致钩端螺旋体病暴发流行时,对重点人群进行炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。

通过接种上述疫苗,可预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎、流行性出血热、炭疽等14种传染病。

二、接种要求

(一)接种对象

1、现行的国家免疫规划疫苗,按照免疫程序,所有达到应种月(年)龄的适龄儿童,均为接种对象。

2、新纳入国家免疫规划的疫苗,其接种对象为规定实施时间起达到免疫程序规定各剂次月(年)龄的儿童。

3、强化免疫的接种对象按照强化免疫实施方案确定。

4、出血热疫苗接种为重点地区16—60岁的目标人群。

5、炭疽疫苗接种对象为炭疽病例或病畜的间接接触者及疫点周边高危人群。

(二)接种程序

1.乙肝疫苗

接种3剂次,儿童出生时、1月龄、6月龄各接种1剂次,第1剂在出生后24小时内尽早接种。

2.卡介苗

接种1剂次,儿童出生时接种。

3.脊灰疫苗

接种4剂次,儿童2月龄、3月龄、4月龄和4周岁各接种1剂次。

4.百白破疫苗

接种4剂次,儿童3月龄、4月龄、5月龄和18~24月龄各接种1剂次。

5.白破疫苗

接种1剂次,儿童6周岁时接种。

6.麻腮风疫苗(麻风、麻腮、麻疹疫苗)

以麻腮风疫苗替代麻疹疫苗。麻腮风疫苗供应不足阶段,使用含麻疹成分的疫苗过渡。

8月龄接种1剂次麻风疫苗,麻风疫苗不足部分继续使用麻疹疫苗。18~24月龄接种1剂次麻腮风疫苗,麻腮风疫苗不足部分使用麻腮疫苗替代,麻腮疫苗不足部分继续使用麻疹疫苗。

7.流脑疫苗

接种4剂次,儿童6~18月龄接种2剂次A群流脑疫苗(第1、2剂次间隔3个月);3周岁、6周岁各接种1剂次A+C群流脑疫苗(2剂次间隔≥3年;第1剂次与A群流脑疫苗第2剂次间隔≥12个月)。

8.乙脑疫苗

乙脑减毒活疫苗接种2剂次,儿童8月龄和2周岁各接种1剂次。

乙脑灭活疫苗接种4剂次,儿童8月龄接种2剂次(第1、2剂次间隔7-10天),2周岁和6周岁各接种1剂次。

9.甲肝疫苗

甲肝减毒活疫苗接种1剂次,儿童18月龄接种。

甲肝灭活疫苗接种2剂次,儿童18月龄和24~30月龄各接种1剂次。

10.出血热疫苗

出血热疫苗接种3剂次,受种者接种第1剂次后14天接种第2剂次,第3剂次在第1剂次接种后6个月接种。流行高峰前1个月(9~10月)完成基础免疫接种,基础免疫后6个月加强免疫1次。

11.炭疽疫苗

炭疽疫苗接种1剂次,在发生炭疽疫情时接种,病例或病畜的直接接触者和病人不能接种。

三、实施范围

1、扩大国家免疫规划覆盖全省13个市(地区)。

2、乙肝、卡介苗、脊灰、百白破、流脑、白破、乙脑疫苗等疫苗在全省范围实施。

百白破疫苗接种,在无细胞百白破疫苗不能满足全部适龄儿童时,根据年度中央专项资金安排计划,第4剂次(18~24月龄加强)用无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,基础免疫(3剂次)继续使用百白破疫苗。根据疫苗生产供应情况,逐步以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗。

我省现没有麻腮风疫苗供应,只有麻风和麻腮疫苗的供应,在麻风和麻腮疫苗不足阶段,用麻疹疫苗进行过渡期代替接种。

甲肝疫苗根据疫苗供应情况和年度中央补助地方国家免疫规划资金安排,依据各县、区2005~2007年的平均发病率水平(市辖区作为一个单位进行计算),牡丹江市确定实施的县、区为林口县,而且是适龄儿童(18月龄)才可以享受免费接种甲肝减毒活疫苗。

强化免疫的实施范围按照国家强化免疫实施方案确定。

出血热疫苗以高发病市(县)中高发病乡镇为单位进行普种。按照疫苗分配数量,选择前一年度出血热发病人数能够覆盖50%~70%的乡镇。下年度对上一年普种的乡镇进行查漏补种。已经实施普种地区,从普种的第二年起,对满16岁的人群实施常规免疫。

炭疽疫苗在发生炭疽疫情或发生暴发流行时进行应急接种。

另注:依据省卫生厅下达实施通知,我市扩大国家免疫规划相关疫苗到位后及时对适龄儿童开展接种。扩大免疫规划我省补种的对象:麻腮,无细胞百白破,甲肝减毒活疫苗(牡丹江仅林口县)的接种对象为2007年1月1日后出生的满18月龄儿童.A群流脑疫苗为2008年1月1日后出生的满6月龄儿童.A+C群流脑疫苗第一剂接种对象为2005年7月1日以后出生的年满3周岁的儿童,第二剂的接种对象为2002年7月1日以后出生的年满6周岁儿童.乙脑减毒活疫苗第一剂接种对象为2007年11月1日后出生的满8月龄儿童,第二剂加强免疫对象为2006年7月1日以后出生的满2周岁儿童,麻风疫苗接种对象为2007年11月1日后出生的满8月龄儿童。