当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 时政动态

俄罗斯总统普京荣获首枚中国国家级最高荣誉勋章

2018-06-11 来源:俄罗斯卫星网
    

俄罗斯卫星通讯社北京6月8日电 中国国家主席习近平8日在人民大会堂金色大厅举行隆重仪式,向俄罗斯总统普京颁授首枚中华人民共和国“友谊勋章”,以表彰普京总统长期致力于推动中俄睦邻友好和全面战略协作伙伴关系发展,以及为此作出的重要贡献。

这是中国首次颁授国家级最高荣誉勋章,普京是“友谊勋章”的首位获得者。

习近平在致辞中宣布向中国人民的老朋友、好朋友俄罗斯联邦总统普京授予中华人民共和国“友谊勋章”。习近平说,“友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在支持中国促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国友人。

习近平表示,“这次向普京总统授予‘友谊勋章’是中国国家功勋荣誉表彰制度建立以来首次对外颁授。普京总统是具有世界影响的大国领袖,是当前高水平中俄关系的缔造者和推动者。自2000年以来,普京总统先后19次来华访问和出席国际活动,是来华次数最多、中国人民最熟悉、最敬重的大国元首,也是我最好的知心朋友”。

习近平指出,2001年,普京总统代表俄方签署了《中俄睦邻友好合作条约》,为两国世代友好奠定了坚实的法律基础,正是得益于普京总统多年来的高度重视和亲自推动,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,政治和战略互信不断地深化,各领域的合作得到了长足的发展,两国人民友好不断地深化,高水平的中俄关系造福了两国人民,堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范,为推动国际关系、新型国际关系、构建人类命运共同体作出了重要贡献。

习近平说,“站在新的起点上,我愿继续同普京总统一道,秉持睦邻友好、战略协作、合作共赢的精神,共同引领中俄关系迈向更加辉煌的未来。”

友谊勋章”的章体以金色、蓝色为主色调,采用和平鸽、地球、握手、荷花等元素,章链采用中国结、万年青、牡丹花、玉璧、兰草等元素,整体采用花丝镶嵌、掐丝珐琅等传统工艺手工制作。设计制作象征中国人民同各国人民友好团结、友谊长存,祝愿世界各国共同繁荣发展。

2017年7月4日, 中国国家主席习近平在俄罗斯访问期间,俄罗斯总统普京向习近平授予了俄罗斯国家最高奖章“圣安德烈”勋章。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: