当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 时政动态

十五年来首次 俄罗斯将进行税收改革

2018-07-23 来源:东北网
    

  俄罗斯政府副总理兼财政部长安东·西卢阿诺夫(Anton Siluanov)表示,提高增值税税率可使国家预算增加6000多亿卢布收入。去年俄国家预算增值税收入超过5.1万亿卢布,占总收入的34%。增加税收可能会对消费者产生影响。据西卢阿诺夫估计,通胀率可能增加1.5个百分点到4-4.5个百分点。俄罗斯专家认为,税制改革可能会对国家经济产生重要影响。

  开放经纪人公司分析师安德烈·科切特科夫(Andrey Kochetkov)表示:“一般没有人怀疑通过预算融资实施有针对性的发展计划的必要性,但提高税收总会对经济发展造成制约。同时,一些必要行业甚至可以减少征税,即建立可以吸引投资的税收真空。当然,这种增加预算的方式需要走很长的路,但却是一种更有效的刺激经济的过程,而且未来可以增加其稳定性。”

  他认为提高增值税会导致通胀加速,从而与俄罗斯央行的政策相矛盾,央行长期以来一直在抑制物价上涨,确保信贷宽松。科切特科夫说:“像养老金改革一样,暂时还很难说会有什么积极效果,因为政府对其拥有新资源行为的透漏相当谨慎。或许对其发展计划进行更广泛说明可以有助于减少民众对拟议中措施的负面态度。”

  Finam公司分析师阿列克谢·卡拉切夫(Alexey Kalachev)认为增值税的纳税基数比较高,因此要确保预算获得足够的新资金流入,对税率增幅的要求比个人所得税、保险费、利润税或消费税要小。他说:“同时,该税种具有强烈的累积效应,某种程度上甚至会在一些享受税收优惠政策的商品上有所体现,原因在于其会不可避免地存在于支出中,这也就意味着存在于所有最具社会重要性的商品制造商的交易企业价格中。”他认为因提高增值税导致价格不断上涨的燃料会直接影响到企业的物流成本,而且会或多或少地对生产、销售和服务产生影响。

  俄罗斯总统国民经济与国家行政学院应用经济研究所税收政策研究实验室高级研究员尼古拉·米洛洛戈夫(Nikolay Milologov)说:“提高增值税的负担将由消费者和企业共同承担。一方面会因民众可支配收入减少造成市场萎缩,另一方面支出增加和竞争加剧会导致企业盈利减少。政府在经济中的份额会增加,较低增值税税率的行业竞争优势会有所提高,如食品、儿童商品和图书等。”

  他认为税制改革会使目前税务体系中本身就存在的失衡加剧。由于增值税优惠政策的保留,对于某些类型的业务来说畸形的竞争优势也会保留下来。此外,由于税务负担增加,对影子经济的刺激作用也会有所加强。无论对采用特殊纳税机制无需支付增值税的纳税人,还是对采用一般纳税机制支付增值税的纳税人来说都会更加艰难。

  财务自由投资公司分析师安娜斯塔西娅·索斯诺娃(Anastasia Sosnova)认为提高增值税最主要的后果是可能是加速通胀。她说:“不过提高增值税导致俄罗斯年通胀率超过4-4.5%的风险不大,因为目前通货膨胀处于历史最低水平。在目标水平4%的条件下年通胀率已连续数月不超过2.4%。”

  阿列克谢·卡拉切夫认为,无法提前预知哪些行业受冲击会比较大,哪些行业会比较小,因为这种影响的个体性较强,而且也取决于许多因素,包括生产类型、生产中增值税的规模以及物流成本等。但无论制造商,还是零售商或批发商,都不会完全自行承担这部分成本,一部分而且很可能是相当大的一部分,会被转嫁给最终消费者。

  卡拉切夫说:“燃料成本上涨几乎马上会体现在零售价格中,增加税收则会逐渐对消费领域产生影响,而且增值税计划从2019年1月1日才开始提高。但也未必能指望这之前价格不会上涨,大部分制造商和零售商已在目前定价中考虑未来风险开始逐渐提高商品和服务价格,因此我们不会看到新年伊始价格出现跳跃式增长。”他说,增值税从18%提升至20%会导致今年内通胀率从目前的2.4%逐渐增至3.5-3.9%,明年增至4.1-4.6%。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: