当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 时政动态

俄罗斯中产阶层比重4年间缩减到47%

2019-04-22 来源:东北网
    

  俄罗斯经济与生活网站4月18日报道,经济危机和实际收入下降沉重打击了俄罗斯的中产阶层。“伊万诺夫消费者指数”季度民意调查结果证明(伊万诺夫指数被视为中产阶级的典型代表),2014-2018年属于中产阶层的人口比重从60%下降到47%。

  认为自身收入低于中等水平的人口比重从35%增加到48%。

  分析人士指出,2015-2017年中产阶层急剧减少,在过去15个月其比重保持稳定。经济学家解释称,如果一个人能够储蓄,有能力去旅行,去餐馆,他便属于中产阶层,如果钱仅够用于基本支出便低于中产阶层。

  2014-2018年莫斯科市的中产阶层比重从63%下降到54%,低收入人群比重从27%增加到39%。其他地区的情况为:圣彼得堡市中产阶层比例从58%减少到51%,在其他百万人口城市中产阶层的比重从61%下降到49%,在各地区其比重从56%下降到45%。而低收入人群的比重分别从34%增加到45%,从34%增加到48%,从39%增加到51%。

  根据俄罗斯联邦国家统计局的数据,俄罗斯人的实际收入从2014年到2018年连续5年下降,迄今仍低于2013年危机前的水平。

  民调显示,32%的莫斯科人和43%的其他地区居民没有储蓄,7%的莫斯科居民和12%的其他俄罗斯公民有债务负担。莫斯科人打算将额外收入用于储蓄,而其他地区的居民打算将额外收入用于偿还债务。

  俄罗斯经济发展部在调整后的社会经济发展预测中期待2019年实际收入增长1%,然后在2020年加速到1.5%,随后几年加速到2.2-2.4%。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: