当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 时政动态

经济合作不断加深 中俄两国成立新的投资基金

2019-07-03 来源:东北网
    

根据相关文件,计划投资额为10亿美元。俄罗斯直接投资基金参与创立俄中联合基金属于吸引外国合作伙伴发展俄罗斯技术投资生态系统的战略。俄罗斯直接投资基金发挥对俄经济直接投资催化剂的作用。基金拥有与外国合作伙伴联合实施总额超过1.5万亿卢布(233亿美元)、覆盖俄罗斯95%地区的70多个项目的成功经验。俄罗斯直接投资基金投资企业员工超过70万,年营收占俄罗斯GDP的5%。此外,基金还与来自15个国家以上的主要联合投资者建立了联合战略合作伙伴关系,总投资额超过400亿美元。达成协议的原因

  新基金业务的主要任务是支持开发俄中两国经济中的新技术项目。基金还可以吸引对两国技术交流的关注。基金新闻处表示,成立俄中科创基金是为了支持旨在俄中经济关键领域中开发新技术的项目,重点是市场商业化。新闻处资料显示,基金可以吸引对两国日益增长的技术交流机会的关注并集中发展两国企业实施的跨境创新项目。俄罗斯直接投资基金总经理基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)说:“俄中科创基金将有助于大幅扩大我们与中国同行相互协作的范围。我们期待基金的活动可以为开发和应用旨在发展我们两国经济的最先进的技术和解决方案以及进一步加强伙伴关系做出重大贡献。”

  开放经纪人总经理宏观经济顾问谢尔盖·赫斯塔诺夫(Sergey Khestanov)说:“俄罗斯一直不乏科学家和发明家,但在发现和发明应用上一直比较落后。中国则恰恰相反,拥有使用各种创新的丰富经验,而且操作速度快、效率高。”他认为成立该基金有助于获得将俄罗斯的科学基础与中国的生产基础相结合的协同效应。

  Finam集团公司分析师列昂尼德·杰里岑(Leonid Delitsyn)说,俄中两国在全球高科技市场上竞争需要包括物质资源、金融资源和人力资源在内的各种资源。他说:“在人力资源流向硅谷的条件下,全球市场的其他参与者应联合起来,为人才提供更优惠的条件。比如,如果俄罗斯初创企业的产品有在中国市场应用的机会,他们完全有可能吸引投资者的兴趣。”他认为,中方急需技术上的飞跃克服阻止其产业按照以往方式发展的制裁,因此中国正抓紧在俄罗斯搜罗人才,包括在高校和科研机构。合作前景

  财务自由投资公司分析师阿娜斯塔西娅·索斯诺娃(Anastasiya Sosnova)说:“联合科创基金的主要目标应该是为俄中两国极具前景的高科技项目融资。我认为进行此类融资,联合基金比每个基金单独聚集的资金要多得多。”她说,基金如能对投资项目进行周密评估,可以为两国的科技潜力做出重大贡献。

  Finam集团公司分析师列昂尼德·杰里岑说:“习近平访问莫斯科的同时成立联合创新基金已不是首次。”他说,2017年7月访问后成立了俄中区域发展基金。杰里岑说:“总之,双方共同建立开发机构的历史由来已久,早在2012年6月俄罗斯总统普京和中国国家主席胡锦涛就签署了建立俄中投资基金协议。这些基金中的每个都管理着数十亿美元的资金,要比典型的私人风投基金高一个数量级。”


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: