当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 时政动态

普京签署《关于新冠肺炎疫情下调整俄联邦境内外国公民和无国籍人士法律地位的临时措施的总统令》

2020-04-27 来源:驻俄罗斯联邦大使馆经济商务处
    

为了调整俄罗斯联邦境内外国公民和无国籍人士的法律地位,防止新冠病毒进一步传播,根据《俄联邦宪法》第80条,俄总统普京于4月18日签署第274号《关于新冠肺炎疫情下调整俄联邦境内外国公民和无国籍人士法律地位的临时措施的总统令》,总统令全文如下:

1、自2020年3月15日至2020年6月15日(含)暂停: 

a)在2020年3月15日至2020年6月15日(含)期间,外国公民和无国籍人士在俄罗斯联邦的临时停留、暂时或永久居留的期限,外国公民和无国籍人士在停留地或居住地登记的期限,如果上述期限在2020年3月15日至2020年6月15日(含)期间过期。

b)参加“自愿移居俄罗斯国家计划”的海外侨胞及其家庭成员,如已获得暂居证或居住证,但无法在6个月有效期内入境俄罗斯,面临其证件被注销的期限。

c)针对已做出行政驱逐、驱逐出境或者根据俄联邦有关遣返的国际条约做出遣返决定的外国公民和无国籍人士自愿离俄罗斯境的期限。

d)以下在2020年3月15日至2020年6月15日(含)期间过期的文件的有效期限:签证,临时居留证,居住证,移民卡,难民证,申请在俄避难的证明,在俄临时避难的证明,“自愿移居俄罗斯国家计划”参加者证明,工作许可(针对需办里签证的国家的公民——译者注),特许工作证(针对无需办理签证的国家的公民,即乌克兰、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、阿布哈兹的公民——译者注),吸引和使用外国劳工许可。 

2、规定在2020年3月15日至6月15日(含)期间: 

a)雇主和工程(服务)的发包人在遵守既定的限制措施和其他防疫措施的前提下,有权依照俄联邦法律规定吸引和使用下列人员:需办理签证但无在俄工作许可的在俄外国公民和无国籍人士(在雇主和工程/服务的发包人持有吸引和使用外国劳工许可的情况下);无需办理签证但无特许工作证的在俄外国公民和无国籍人士。 

b)针对外国公民和无国籍人士,不做有关阻止他们停留(居住)、行政驱逐、驱逐出境或者根据俄联邦有关遣返的国际条约进行遣返的决定,不做剥夺难民、临时避难者地位的决定,不做取消此前签发的签证、工作许可、特许工作证、暂居证、居住证、“自愿移居俄罗斯国家计划”参加者证明的决定。 

3.本命令自签署之日起生效。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: