当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 经贸信息

俄专家:今年俄中的贸易额或将达到1000亿美元

2018-08-09 来源:俄罗斯卫星网
    

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科8月8日电 俄罗斯科学院远东研究所副所长、中国社会经济研究中心主任安德烈·奥斯特洛夫斯基向俄罗斯卫星通讯社表示,由于俄罗斯对华能源出口增加,俄中国贸易额可能在今年底就达到1000亿美元。

  中国海关总署的最新资料显示,2018年1至7月俄罗斯和中国贸易额同比增长25.8%,达到583.5亿美元。

  他说:“前七个月的贸易额达到580亿美元,这意味着年底前我们能突破1000亿美元大关,这是我们早在205年就打算达到的指数。”

  他说,在俄罗斯增加对华石油天然气出口情况下,2020年前贸易额达到2000亿美元完全可以实现。他说:“在俄罗斯发展通过东西伯利亚-太平洋输油管道的石油出口以及履行西伯利亚力量天然气合同情况下,这是个可以实现的指数。在对华石油出口方面,俄罗斯已经超过曾稳居对华市场石油出口佼佼者地位的阿拉伯国家。天然气对华出口也将在可以预见的未来开始。”

  他指出,目前中国需要进口大量能源,以维持经济高速增长。他说:“中国目前拥有的资源不够,而那些现有的石油天然气产地需要昂贵、大量投资,以进行开采。这是中国西部油气田,首先在新疆。”

  2017年俄中贸易额比2016年增长20.8%,达到840亿美元。2018年俄罗斯总统普京在访华结束时召开的记者招待会上表示,俄罗斯和中国贸易额可能在今年就达到1000亿美元。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: