当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 经贸信息

中国风投对俄罗斯创新市场感兴趣

2018-10-24 来源:东北网
    

  国风险投资正在俄罗斯创新市场上寻找机会。他们尤为感兴趣的是金融技术、大数据和新材料。这是莫斯科“开放型创新”论坛的参加者们在接受俄罗斯卫星通讯社记者采访时表示的。

  中国在风投吸引金额方面居世界前列。按照科技行业数据公司Crunchbase的数据,今年二季度中国的各类创业公司(Start-up)吸引了全世界900亿美元风投中的47%。与此形成对比的是:美国各类创业公司所吸引的风投仅占比35%。仅中国阿里巴巴集团(Alibaba)控股的蚂蚁金服(Ant Financial)就吸引了140亿美元的风投,在很大程度上改善了中国的风投吸引统计数字。但中国在这笔交易发生前甚至已经被称为对风投来说最具吸引力的地方。在中国赛迪顾问股份有限公司(CCID Consulting)推出的“2018年10大最具吸引力的投资机会”排行榜(Top 10 Eye-Catching Investment Opportunities)中,中国公司就占据了10个中的7个。在过去两年来,中国市值超过10万亿美元的新型创业公司,也就是所谓独角兽公司的数量居世界前列。

  但中国市场逐渐饱和,投资者不得不寻找新的增长点。投资机会不太多,尤其是在中美贸易战开打后。美国外国投资委员会(CFIUS)承诺将仔细审核每笔与中国有关的投资交易。在这种条件下,一些投资者寻求进入俄罗斯创新市场。深圳市创新投资集团有限公司总经理盛波告诉俄罗斯卫星通讯社,在一些高科技领域,俄中两国的研究成果可以很好互补。

  盛波说:“会在中国和俄罗斯之间产生差异化和互补的这样一些产业。比如说材料,比如说新材料、数据管理,比如说先进的一些制造业,这些都是我们需要发展的,所以说这个范围很广。那么它实际上的产业都是有很多。”

  从某种意义上来说,俄罗斯创新市场甚至可能比美国创新市场更具增长前景。低基础效应对此有所助益。技术欠发达的国家有时更容易立刻引进新技术。斯科尔科沃风投公司(Skolkovo Ventures)总经理瓦西里∙别洛夫告诉俄罗斯卫星通讯社记者,比如,莫斯科居民已经可以使用智能科技,但欧美的智能科技还不是那么发达。

  别洛夫说:“按照欧洲独立排行榜,莫斯科已经进入前十个数字城市、世界智慧城市之列。对于莫斯科人来说,打车、手机应用支付停车费、利用手机短信接收国家道路交通安全检查局的罚款信息,向莫斯科居民通报地铁拥堵和损坏信息、异常气候条件信息,在一个专门网站上获得电子版的所有国家服务,等等,我们对此已经习惯,不再予以关注。而事实上,在大多欧洲城市,这一点是缺乏的。您在欧洲哪些城市可以用手机支付停车费?今天的俄罗斯是宽带互联网接入和普及程度最高的国家之一。在世界银行《营商》(Doing business )杂志排行榜上,今天的俄罗斯已经从5年前的第188位上升到了37位。所有这一切都为非常有意思的具有国际野心的高科技公司的出现打好了基础。”

  中国的情况类似。比如,之所以能够发展手机支付,在很大程度上是因为中国传统的银行服务业市场太不发达。中国率先引进新的金融技术,居民对此有极大需求。因此,对于中国风险投资者来说,俄罗斯市场是利用自己所积累经验的好机会。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: