当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 经贸信息

俄罗斯汽车共享的未来

2019-03-04 来源:东北网
    

  俄罗斯商务咨询网站2月28日报道,莫斯科被认为是世界上最有前途的汽车共享市场之一。 2018年莫斯科登记的用户数量增加了8倍。

  几年前,每天驾驶别人汽车的想法甚至会引起莫斯科居民的怀疑。现在汽车共享服务已深深融入我们的生活,短期租车的汽车数量已经超过17000辆,这也打消了人们的怀疑态度。

  世界各国存在各种模式的汽车共享服务。例如,美国流行的模式是P2P(出租私家车车主联合会)和车站汽车共享。后者在亚洲国家也很流行。欧洲倾向于自由浮动模式,即汽车可以租用一分钟到几天的时间,并可以将车停在允许泊车的任何地方。

  近期汽车共享领域出现以下趋势:

  1、车行极为关注短期租赁市场。继市场领先者Car2Go,DriveNow,Maven(属于戴姆勒,宝马和通用汽车公司)之后,雷诺集团,沃尔沃等汽车制造商宣布在欧洲国家推出自己的服务。

  2、汽车制造商和汽车共享运营商发展合作。2018年下半年,马自达与移动运营商Choice合作,将其汽车整合到汽车共享网络Flinkster(德国)。250个定位点有850多辆汽车可供使用。车队包括马自达全系列车型,包括标志性的MX-5敞篷跑车。

  3、短期租赁创造了与电动汽车的结合点。据运营商DriveNow介绍,对于大多数人来说,在使用汽车共享时才有了第一次与电动汽车的互动。公司客户的调查显示,70%的受访者更喜欢电动汽车,并准备更多地使用电动汽车。

  截至2019年初,在俄罗斯23个城市中有26家汽车共享运营商,较上一年度增长30%。除自由浮动模式外,俄罗斯还有3家兼营企业在运营短期租赁模式。借助于P2P模式组合了4000多辆汽车于一个网络中。

  莫斯科被认为是世界上最有前途的汽车共享市场之一。2018年莫斯科登记的用户数量增加了8倍以上,运营商总收入增长了9倍。

  俄罗斯汽车共享市场的领先地位由YandexDrive,Delimobil和BelkaCar运营商所占据。2018年YandexDrive的车队高速增加了6000多辆,公司还在圣彼得堡推出了汽车共享服务。

  运营商Delimobil在地区覆盖方面处于领先地位,其地理位置覆盖11个城市,汽车数量超过5000辆。

  短期租赁运营商遇到的问题大致相同:财产损坏,客户违反交通规则。对违规者的处罚和制裁制度非常有效,但仍有问题发生。

  汽车共享客户的投诉:驾驶员常常遇到的问题是从账户中注销资金,对以前的用户行为进行罚款,拒绝提供服务而不解释原因。还有技术方面的问题:有些汽车的状况不理想,有些服务存在客户技术支持方面的缺点。

  汽车共享运营商在各地区遇到了计算最佳汽车数量和确定结束租赁区的难题。大多数公司在没有详细的初步分析情况下便进入市场。运营商从10-50辆汽车开始服务,并根据客户反馈尝试实时调整。这种方法充满了高成本和将来的服务无需求。

  进入汽车共享市场,应考虑到每个地区独特的基础设施和地域特征。在创建和启动服务的所有阶段,都必须考虑到这些。为了研究当地市场,需要对潜在客户进行调查,寻找最繁忙的路线,确定开始-结束行程的最佳区域,并选择所需投入的车辆数量。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: