当前位置  :   首页 > 近邻俄罗斯 > 经贸信息

俄罗斯央行将基准利率下调至5.5%

2020-04-27 来源:东北网
    

  俄罗斯卫星通讯社莫斯科4月24日电俄罗斯央行24日召开董事会后发表声明称,将基准利率下调0.5个百分点,至5.5%,恢复到2013年底至2014年初的历史最低水平。

  国际评级机构惠誉预计俄今年GDP降幅可达3.3%© Sputnik / Maxim Blinov国际评级机构惠誉预计俄今年GDP降幅可达3.3%此举符合市场预期。

  公告称:“俄央行调整了基准情景预期,采取宽松货币信贷政策。”

  公告还称:“如局势按基准情景发展,俄央行认为有可能在近期会议上进一步下调基准利率。”

  俄央行指出,经过3月的剧烈震荡后,国际金融市场局势已稳定下来。

  俄罗斯央行董事会关键利率会议后发布的中期预测将2020年俄罗斯的通胀水平从此前的3.5-4%提高到3.8-4.8%。

  2021-2022年的通胀水平仍维持在4%的水平。

  俄罗斯央行在董事会会议后发布的消息称,截止4月20日,俄罗斯的年通胀水平为3.1%。

  消息称:“短期通胀因素的影响将有限。3月份和4月份的通胀数据反映出消费者价格对卢布走弱和某些商品需求增长的暂时反应。3月份的年通胀率从2月份的2.3%升至2.5%。根据4月20日的初步数据,消费价格年增长率为3.1%。”

  此外俄罗斯央行行长纳比乌琳娜在网络记者会上表示,央行认为俄罗斯不会发生停滞性通胀,央行不会允许通胀率长期显著偏离4%左右这个目标。

  纳比乌琳娜说:“我们认为这种情况不会发生。因为俄央行采取的是通货膨胀目标制,我们也不打算放弃该制度。这就是说,我们将控制住通胀,不允许通胀率长期显著偏离目标。”

  俄央行4月24日将基准利率下调50个基点,至5.5%。俄央行还将2020年俄通胀预期从3.5%-4%上调至3.8%-4.8%,2021年-2022年的预期保持在4%的水平


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: