天气预报:
正在载入中...
站内搜索:

企业所得税指南

2016-11-25  来源

  (1)纳税人与税率

  企业所得税以取得应税所得、实行独立经济核算的中华人民共和国境内企业或者组织(外商投资企业和外国企业除外)为纳税人。包括国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业,以及有生产、经营所得和其他所得的其他组织。从200011日起,独资、合伙性质的私营企业该按《个人所得税法》征收个人所得税,不再是企业所得税的纳税人。

    企业所得税采用33%的比例税率。同时,为了照顾众多小型企业的实际困难,对小型企业实行两档低税率,即对年应纳税所得额在30000元以下(含30000元)的企业,按18%的税率征收企业所得税;对年应纳税所得额超过30000元至10万元(含10万元)的企业,按27%的税率征税。如果企业以前年度发生亏损,可用当年应税所得进行弥补,按弥补亏损后的应纳税所得来确定适用税率。

  (2)企业所得税的纳税地点、纳税期限及纳税方法

  除国家另有规定外,企业所得税由纳税人向其所在地主管税务机关缴纳。上述所称的所在地”,是指纳税人的实行经济管理所在地。铁路运营,民航运输、邮电、通讯企业,由其负责经营管理与控制的机构交纳。缴纳企业所得税的时间规定为:月份或者季度终了后15日预缴,年度终了后4个月内汇算清缴,多退少补。

    纳税人在年度中间合并、分立、终止时,应当在停止生产、经营之日起60日内,向当地税务机关办理当期所得税汇算清缴。

    缴纳企业所得税,按年计算,分月或者分季预缴,企业所得税的分月或者分季预缴,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小,具体核定。

    纳税人预缴所得税时,应当按纳税期限的实际数预缴。按际数预缴有困难的,可以按上一年度应纳税所得额的1/12或者1/4。或者经当地税务机关认可的其他方法分期预缴所得税。预缴方法一经确定,不得随意改变。对境外投资所得可在年终汇算清缴。

  (3)计算应纳税所得额时不得从收入中扣除的项目有哪些

  第一、资本性支出。纳税人购置、建造固定资产和对外投资的支出,不得扣除。第二、无形资产受让、开发支出。无形资产开发支出未形成资产的部分,准予扣除。第三、违法经营的罚款和被没收财物的损失不得扣除。第四、各项罚款、罚金、滞纳金不得扣除。第五、自然灾害或意外事故损失有赔偿的部分,不得扣除。第六、非公益、救济性和公益、救济性捐赠;不得扣除。第七、各种赞助支出。各种赞助支出是指各种非广告性质的赞助支出,这类赞助支出不得扣除。第八、担保支出。纳税人为其他独立纳税人提供与本身应纳税收入无关的贷款担保等,因被担保方不能还清贷款而由该担保纳税人承担的本息等,不得在税前扣除。第九、回扣支出。纳税人销售货物给购货方的回扣,其支出不得在税前扣除。第十、准备金。纳税人的存货跌价准备金、短期投资跌价准备金、长期投资减值准备金、风险准备基金,以及国家税收法规规定可提取的准备金之外的任何形式的准备金,不得扣除。第十一、已出售房屋的折旧费用和修理费。企业已出售给职工个人的住房,自职工取得产权证明之日或者职工停止交纳房租之日起,不得在企业所得税前扣除有关房屋的折旧费和维修等费用。第十二、企业在省、自治区、直辖市人民政府规定的停止实物分房前向职工出售住房,要按国家规定的房改价格收取房款,凡实际价低于国家核定的房改价格所形成的财产转让损失不得在所得税前扣除。第十三、其他各项支出。除上述各项支出之外,与本企业取得收入无关的各项支出,不得扣除。

  (4)可以提折旧的固定资产的范围和折旧年限

  固定资产折旧的范围:①房屋、建筑物;②在用的机器设备、运输车辆、器具、工具;③季节性停用和修理停用的机器设备;④以经营租赁方式租出的固定资产;⑤以融资租赁方式租入的固定资产;⑥财政部规定的其他应当提取折旧的固定资产。

    折旧年限:企业固定资产的折旧年限,按财政部制定的分行业财务制度的规定执行。对少数城镇集体和乡镇企业,由于特殊原因需要缩短折旧年限的,可由企业提出申请,报省、自治区、直辖市税务局并商财政厅(局)同意后确定。

  (5)企业应何时办理年度所得税申报,应提供那些资料

  缴纳企业所得税,按年计算,分月或者分季预缴。月份或者季度终了后十五日内预缴,年度终了后四个月内汇算清缴,多退少补。

年度终了后45日内,向其所在地主管税务机关报送会计决算报表和所得税申报表。 纳税人在纳税年度内无论盈利或亏损,都应当按照规定的期限,向当地税务机关报送所得税申报表和会计决算报表。

  (6)采取汇总或合并申报缴纳所得税的企业在提供申报资料时应注意些什么

  汇缴成员企业和单位在按规定向汇缴企业和单位汇总所得额(或亏损额)时,必须按税法的有关规定向经营所在地主管税务机关报告汇缴纳税情况,报送纳税申报表,并附财务、会计报表等有关资料。纳税申报表亦应同时逐级上报汇缴企业和单位,以便汇缴入库地税务机关备案。

  (7)企业发现汇算清缴有误,该怎么办

  企业在汇算清缴期内,发现汇算清缴有误的,应填写补充申报表,重新报送主管国税机关;汇算清缴结束后,企业发现汇算清缴有误的,除应填写补充申报表,报送主管国税机关外,涉及补税的还应补缴税款和滞纳金。

  (8)企业如不按照规定期限办理申报和汇算清缴,会有什么处罚

企业未按照规定办理申报和汇算清缴的,由税务机关责令限期改正,可以处两千元以下的罚款;情节严重的,可以处两千元以上一万元以下的罚款。

  (9)企业所得税的优惠政策有哪些

  企业所得税的优惠政策较多,约60多项,其中主要的有以下几项:

  两档照顾性税率。对年纳所得税额在3万元(含3万元)以下的企业,暂减按18%的税率征收所得税;年应纳税所得额在10万元(含10万元)以下至3万元的企业,暂减按27%的税率征收所得税。

  经国务院批准的高新技术产业开发区内的高新技术企业,暂减按15%的税率征收所得税;新办的高新技术企业自投产年度起,免征所得税两年。

对科研单位和大专院校,服务于各业的技术成果转让、技术咨询、技术服务、技术承包所取得的技术性服务收入,免征所得税。

新办的劳动就业服务企业,当年安置城镇待业人员达到规定比例的,可在一定期限内减征或者免征所得税。

企事业单位进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的所得,年净收入在30万元以下的,暂免征收所得税,超过的部分,依法缴纳所得税。

  经国务院批准的高新技术产业开发区内的高新技术企业,暂按15%的税率征收所得税;新办的高新技术企业自投产年度起,免征所得税两年。

新办的第三产业企业,可按产业政策在一定期限内减征或者免征所得税。

对非营利性医疗机构按照国家规定的价格取得的医疗服务收入,免征各项税收。

企业利用废水、废气、废渣等废弃物为主要原料进行生产的,可在一定期限内减征或者免征所得税。

高等学校和中小学校举办的工厂、农场,可减征或者免征所得税。

民政部门举办的福利企业可减征或者免征所得税。

企业遇有风、火、水、震等自然灾害,经主管税务机关批准,可减征或者免征所得税一年。

  对新办的独立核算的从事咨询业(包括科技、法律、会计、审计、税务等咨询业)、信息业、技术服务业的企业或经营单位,从开业之日起,第一年至第二年免征所得税。

  企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的各项费用,可计入管理费用。

纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补,下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是弥补期最长不得超过5年。

对国家确定为贫困县的农村信用社暂免征企业所得税 。

对高校后勤实体的所得,暂免征收企业所得税。

对社会福利有奖募捐的发行收入免征企业所得税。

对为安置随军家属就业而新开办的企业,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税、企业所得税。

  凡在我国境内投资于符合国家产业政策的技术改造项目的企业,其项目所需国产设备的投资的40%,可从企业技术改造项目购置当年比前一年度新增的企业所得税中抵免。