绥芬河:中俄边民大集启幕

2018-05-01 来源:中国新闻网
    

中新网绥芬河51日电 (吴惠娟 记者 杨拓)1日,中俄边民大集在百年口岸绥芬河启幕。作为中俄边境第一个由中俄两国的商人共同组成的市场,其影响力让两国客商专程来此。此次大集,正式拉开了中国北疆一系列中俄经贸活动的序幕。

1.jpg

图为中俄边民大集现场。 主办方供图


清晨5点钟,绥芬河市的“标志性”建筑大白楼广场前,已经有中俄客商和收藏爱好者在为大集作准备。邮票、首日封、纪念封、旧唱片、军装、连画画、小人书等极富年代感的商品已经被摆上摊位。

2.jpg

图为中俄边民大集现场。 主办方供图

绥芬河中俄边民大集的历史近百年,是两国民间自发形成的“边贸交易”。上世纪八、九十年代,在中国改革开放的大背景下,中俄两国人民在绥芬河交换了资源,交流了感情,边民大集更是搅热了两国的边民贸易。

来自叶卡捷琳堡的俄罗斯姑娘叶琳娜是第一个进入大集的俄罗斯人,刚把带来的俄罗斯咖啡、饼干、蜂蜜、啤酒摆上展桌,就引来了市民游客的围观。

3.jpg

图为中俄边民大集现场。 主办方供图

 “我毕业于长春大学,喜欢东北人,爱说东北话。”开朗的叶琳娜说:“这次大集给了我一个平台,我希望能在绥芬河结识新朋友,发展新客户。”

4.jpg

图为中俄边民大集现场。 主办方供图

近年来,在中国官方大力推进“一带一路”建设的大背景下,中俄两国的经贸往来日益频繁,经贸交流的各种形式也在不断创新。

绥芬河作为中国北疆对俄的百年口岸,互市贸易历史悠久,随着基础设施的不断完善和哈绥高铁即将通车,绥芬河的口岸优势得到进一步释放,百年口岸也将迎来更为广阔的发展机遇。

5.jpg

图为中俄边民大集现场。 主办方供图

绥芬河市旅游局副局长、中俄边民假日大集管理办公室主任王涛表示,中俄边民大集已成为中俄文化交流、互市贸易新品牌,并将继续为中俄两国经贸做出持续贡献。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: