绥芬河选派优秀干部赴河北霸州挂职锻炼为绥芬河发展学习借鉴经验

2018-10-17 来源:经济视野网 作者:李雅文
    

今年4月初,绥芬河市选派11名优秀干部到河北霸州挂职锻炼,为期6个月。这是绥芬河市赴外省挂职人数最多、覆盖面最广的一次,是市委市政府着眼于经济长远发展、年轻干部培养、立足现实需要作出的一项重要部署。如今,6个月过去了,驻霸州挂职工作队的11名成员,通过挂职期间的学习和考察,在产业转型、招商方式、财务管理、园区建设等方面,学经验、取真经,顺利完成挂职工作任务。

4月4日,绥芬河市召开选派优秀干部赴霸州市挂职工作启动大会,11名优秀干部被选派到河北霸州挂职锻炼。目前,为期6个月的挂职工作结束,11名挂职干部顺利回归各自工作岗位,同时也对挂职期间取得的成绩和收获进行总结,形成了调研报告。

梳理6个月的挂职收获,成绩如下:

参加22次招商活动,对接、走访238户企业,形成6批对接企业名单,梳理123条招商线索,取得8项成果,其中,签订7项协议,1个项目开工建设。

河北霸州市经济社会发展速度快、区位优势明显,是京津冀地区经济非常活跃的区域,尤其是木家居产业、食品加工产业和装备制造业发达。绥芬河市选派优秀干部赴霸州挂职,主要是考虑霸州优越的区位条件和与绥芬河市相似的产业构成,有很多可学习和借鉴的成型做法和经验。

凝聚力量共同发力进入角色踏实干事

挂职工作队11名成员在4月8日挂职工作正式开始后,首先成立了临时党支部,并制定行之有效的工作机制,建立起了一支正能量充足且非常有战斗力的团队。

在6个月时间里,临时党支部召开了4次支部会议。重温入党誓词,凝聚力量,为做好挂职工作提供组织保障;制定了挂职工作队和临时党支部的各项规章制度和工作方案,让挂职工作队整体工作,按照既定计划和方案,有目标、有步骤地开展。同时,临时党支部还利用周末时间开展集体学习和讨论,端正思想、相互促进、共同进步,增强了团队的凝聚力和向心力。

挂职工作队的11名成员建立了工作、生活微信群,传递和交流工作生活中的信息、经验、方法,以及遇到的问题,让身处不同挂职单位的每一名成员,在独立工作的同时,时刻处于集体之中,随时可以进行互动交流。通过短时间内参加多次招商实践的方式,挂职队员接受了集训式招商实战培训。挂职前两个月里,平均每5天组织一次集体招商活动,在实战中学习,在学习中实践,让每个队员都具备独立“作战”能力,增强了团队的战斗力。

开阔眼界拓宽思路 更新观念补足短板

在霸州挂职期间,11名挂职工作队成员立足霸州、辐射京津冀地区,广泛联系对接走访企业,开阔了眼界,更新了观念,同时还结合我市实际,深入思考和调研,将霸州及周边地区的先进经验和做法带了回来,为绥芬河加快发展提供了有益借鉴。

抵达霸州后,挂职工作队确定了立足霸州,辐射京津冀地区的招商方向、计划和方案,先从霸州本地入手开展工作,再定点、定向、逐步地向京津冀地区扩展招商范围,与中国家具协会、中国木材流通协会、北京木材商会、天津家具行业协会、胜芳家具行业协会等木制品产业协会,建立起有效联系机制,广泛对接交流,收集了大量的招商信息。

在此期间,挂职工作队参加了第19届和20届胜芳国际家具博览会、香河家具博览会、漯河食品博览会、天津国际实木家具展览会、成都家具展览会、北京家具展览会、廊坊国际经贸洽谈会、廊坊京津冀智慧城市建设博览会、天津津洽会等10个大型博览会;走访了雄安新区企业家协会、天津木材协会;考察了天津潘庄名贵木材市场、天津韩家墅木材市场,四川青白江国际木材交易市场;组织利用俄罗斯木材做原材料的41户重点家具企业,两次来绥芬河对接考察;参加我市组织的招商活动,启动了北京木材码头绥芬河中俄木材加工交易中心投资项目。按照我市食品招商小分队工作安排,挂职工作队食品组还赴河南郑州、漯河、焦作等地进行了食品企业专项招商。

据统计,在6个月的挂职期间,工作队成员共组织参加了22次招商活动,对接、走访了238户企业,形成了6批对接企业名单。

当信息员做联络员 架起桥梁完成使命

通过挂职工作队的努力,围绕木业产业,绥芬河与霸州企业共签订了7项协议,其中中俄木材加工交易中心项目,已经在绥芬河落地并于8月开工建设。

在半年的挂职工作中,工作队员梳理出了木业产业招商信息和使用俄罗斯木材的企业招商线索123条。结合这些招商产业信息和企业招商线索,以及绥芬河木业产业实际,工作队还深入思考绥芬河木业产业的发展方向,提出了承接全国木制品产业转移,加快构建木制品产业联盟,促进绥芬河木业全产业链发展的整体布局和构思,为绥芬河全力打造中国木业之都,提供了具体可操作的建议。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: