可以花"卢布"的中国城市

2018-11-13 来源:中央纪委国家监委网站
    

祖国东北有一座城市,在这里人们买东西既可以用人民币也可以用“卢布”结算,这就是位于黑龙江省东南部的绥芬河。2013年,国务院批准其为全国首个卢布使用试点市。

  改革开放以前,这里贫穷落后,鲜为人知。“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听,吃饭看天气,财政靠补贴”,是当时这座城市的真实写照。

  40年来,绥芬河城市发展日新月异,已经从过去的边陲小镇发展成为一座初具规模的现代化国际商旅城市。

  边境小城发展成为现代化国际商旅之都

  改革开放之初,绥芬河市区人口不足一万,全市GDP不足千万。改革开放的春风让绥芬河开始旧貌换新颜。

  1987年恢复边境贸易,拉开绥芬河经济社会发展的序幕。

  1992年,国务院批准绥芬河为国家首批延边扩大开放城市。

  1999年,经中俄两国外交换文,在绥芬河成立中俄互市贸易区。

微信图片_20181113091625.jpg

上图为改革开放前的绥芬河,下图为现在的绥芬河

  

2008年,绥芬河上榜“改革开放30年中国特色发展之路18个典型地区”。

  2009年,国务院批准设立黑龙江绥芬河综合保税区。这是中俄边境唯一的综合保税区。

  2013年,国务院批准绥芬河为全国首个卢布使用试点市。

  2016年,国务院批准设立黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区。

 

微信图片_20181113091741.jpg

上图为改革开放前绥芬河的居民休闲广场,下图为现在绥芬河中俄体育公园

  

近年来,一批国家级政策相继落地实施:全国首个卢布使用试点城市、俄罗斯公民免签入境、境外旅客购物离境退税、国家电子商务示范基地试点、水生动物及冰鲜水产品进口口岸等等,这些使绥芬河成为中俄优惠政策叠加和集聚的创业沃土。

  通过多年的发展,绥芬河形成了商贸旅游业、进出口加工业、现代服务业等支柱产业,2017年地区生产总值实现149亿元。口岸过货、对俄贸易多年占全省4/5、1/4左右。近10年累计实现对外贸易额562.5亿美元(其中对俄278.3亿美元),居全国沿边口岸首位,经济综合实力位列黑龙江省十强县首位,人均GDP居全省首位。

  单一的铁路交通升级为“陆海空”立体交通网

  绥芬河因交通而生,交通对这座城市来说有着不同的意义。

  过去,绥芬河火车站使用的是有上百年历史的老站,候车室只有几十平方米。2015年12月28日,K2728次旅客列车平稳地从新站发出,标志着绥芬河新火车站正式投入运营。绥芬河新站建筑面积19700平方米,可容纳1800人候车,是一座现代化的欧式风格火车站。

微信图片_20181113091909.jpg

  

上图为过去的绥芬河火车站,下图为现在的绥芬河火车站

  

要想富先修路。被联合国开发计划署确立为“国际陆港”的绥芬河,立足自身基础和条件,注重发展“铁、陆、海、空”立体交通运输网。

  2018年8月7日,首次从绥芬河进境的中欧班列完成换装后从绥芬河铁路南站场鸣笛发车,3天后,这批自俄罗斯哈巴罗夫斯克州装车起运的大批板材,如期抵达中国内地城市成都。

  绥芬河立足国际口岸的定位,积极对接俄“滨海一号”战略,一条以绥芬河为枢纽,联结中国、俄罗斯、韩国的“哈绥俄亚”大通道正在贯通。

微信图片_20181113092002.jpg

  

上图为过去的绥芬河市区一角,下图为现在的绥芬河交通环境

  2017年10月10日,绥芬河东宁机场主体工程开工仪式在东宁市绥阳镇红旗村机场项目建设现场举行。机场建成后将形成绥芬河“铁、公、海、空”立体化边境口岸交通格局,这必将有利于提升区域综合实力、扩大对外开放、加速产业换档升级。

  今天,绥芬河已经成为“一带一路”东北亚区域性物流中心,形成了吸引集聚产业要素的经济带,呈现出蓬勃发展生机。

  对外贸易由边境线上移到互联网上

  改革开放前,绥芬河人主要以农业为主,改革开放后,敢闯敢拼的绥芬河人依托口岸优势,大力发展对外贸易。

微信图片_20181113092042.jpg

  

上图为改革开放初期的边境“欠欠”大集,下图为2018年第六届中国(绥芬河)国际口岸贸易博览会

  刚开始,绥芬河兴起了“欠欠”大集,与俄罗斯人进行贸易。人们自发用木杆围城一圈,那时没有几个人懂俄语,大家就嚷着“欠欠”(英译交换之意),里面的俄罗斯人用相机、望远镜、呢子大衣交换中国人的皮夹克、运动服、玩具等。

  王颖冬,被当地人誉为“商界花木兰”,上世纪90年代,她放下铁饭碗下海经商。王颖冬发现俄罗斯远东地区的水果蔬菜供应不足,她便开始从事对俄果蔬出口生意。随着形势的发展变化,王颖冬由过去果蔬出口逐步向进口倾斜,“买全俄、卖全国”,从俄罗斯进口优质面粉、蜂蜜、奶粉等销往国内。

微信图片_20181113092113.jpg

  

上图为1990年的公路开通仪式现场,下图为现在的绥芬河公路口岸

  互联网的高速发展催生了互联网经济。绥芬河适应新形势,通过实施“电商+传统商场”“电商+俄货市场”“电商+项目”“电商+物流”战略,开辟对俄跨境电商新通道,成为国内最大的俄罗斯商品集散地。

  目前,有7000余家电商开展网上销售业务,“中俄云仓”跨境电商监管中心成为全省首家处理现场验放通关业务平台。全市2017年发送跨境电商包裹21万件,交易额1595万美元。2013年阿里巴巴研究中心发布的电子商务发展百佳县中,绥芬河名列18位,为黑龙江省唯一上榜“电商百佳县”。

  从封闭到开放,从落后到繁荣,改革开放带动了这座边境城市的大发展。进入新时代,绥芬河人有信心把家乡建设得更加美丽。(中央纪委国家监委网站 冯国刚 | 黑龙江省绥芬河市纪委 李引章)


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: