30位抗联后代从绥芬河出境 赴俄参加纪念苏联红军100周年授勋活动

2018-11-16 来源:黑龙江经济网 作者:李雅文 记者 张晓姝
    

近日,30位原东北抗联教导旅曁88旅部分在华老战士的后代及原苏联远东军区情报部中国支队部分老战士的后代,从绥芬河出境,赴俄罗斯符拉迪沃斯托克,参加了纪念苏联红军100周年授勋活动,并在俄开展了友好交流活动。


据了解,这30位原东北抗联教导旅曁88旅部分在华老战士的后代及原苏联远东军区情报部中国支队部分老战士的后代,是应俄罗斯二战老战士委员会符拉迪沃斯托克分会向绥芬河东北抗联教导旅暨88旅历史文化研究协会发来的邀请,赴俄罗斯符拉迪沃斯托克参加纪念苏联红军100周年授勋活动的。俄罗斯二战老战士委员会符拉迪沃斯托克分会为30位红色后代授予了勋章和证书。红色后代们还参加了老战士联欢活动,观看了符拉迪沃斯托克太平洋舰队俱乐部文艺演出,参观了太平洋舰队海军博物馆,中俄双方还开展了形式多样的文化交流活动。


在赴俄参加授勋活动之前,红色后代为绥芬河市东北抗联教导旅纪念馆捐赠了文物和书籍。李明顺少校的次子李勇、88旅少尉于保和的女儿于再红、陈雷少尉的侄媳郭爱萍、马光荣少尉的女儿马丽、夏礼廷少尉的女儿夏进荣等十多位红色后代,向纪念馆捐赠了父辈们的回忆录及相关书籍。这些史料都非常珍贵,对进一步深入研究东北抗联精神和88旅的突出贡献都具有十分重要的意义。


这些红色后代中,有的已经年逾古稀,有的已经是第三代、第四代后人了,他们来到绥芬河,重走父辈当年的抗战之路,是为了宣传伟大的抗联精神。这些优秀红色后代们来到绥芬河,深切地感受到了绥芬河的红色历史文化和绥芬河市委、市政府发展红色旅游的突出贡献。回忆起父辈们为了中国革命所作出的突出贡献,这些红色后代们几度哽咽,感慨万千。
承办单位:绥芬河市信息心

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: