阜宁镇谱写新时代乡村振兴“三部曲”

2018-11-20 来源:黑龙江经济网 作者:徐欣欣 尹金婵 记者张晓姝
    

绥芬河市阜宁镇作为绥芬河唯一的农业乡镇,立足在“三农”工作上下功夫,真抓实干,谱写新时代乡村振兴“三部曲”。

夯实美丽乡村建设基础,着力推进特色小镇建设。以乡村振兴战略为统领,依托绥芬河的口岸优势,把阜宁镇打造成商贸物流繁荣、进出口加工发达、中俄文化交融、乡村旅游特色鲜明的商贸旅游重镇。重点谋划建设好红花岭屯红色旅游小镇、南寒村东北民俗旅游小镇、建新村有机蔬菜产业区、北寒工业配套区。

以“三农三化”为统领,加快特色农业发展。发挥维多宝公司的龙头带动作用,完善维多宝的“龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,积极推动食用菌种植全产业链发展。加快农业产业结构调整力度,培育一批农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,大力发展黑木耳、北药等特色产业。按步骤积极推进农村集体股份制改革试点工作,促进农村集体经济发展和农民持续增收。

着力改善民生,提高群众幸福感和获得感。改善农民生产生活条件,加强基础设施建设。以美丽乡村及特色小镇建设为契机,积极向上争取“一事一议”“兴边富民”等专项资金,针对重点村屯的道路、饮用水、路灯、绿化以及河道等进行新建及改造。积极推进“厕所革命”,加强对农村旱厕的改造升级。加大乡镇周边环境整治,对城镇周边及村屯私搭乱建加大清理力度。改善农村人居环境,力推垃圾定点堆放、定时收集、专人负责的村庄环境卫生长效管理机制,继续开展农村环境综合整治。



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: