绥芬河:互联互通形成综合体系 海铁陆空运输平台立体化

2018-11-27 来源:黑龙江经济网 作者:范忠孝 记者 张晓姝
    

微信图片_20181127161452.png

绥芬河和东宁是我省最重要的沿边开放口岸,这里的铁路和公路直通俄罗斯,客流物流往来频繁,是中国对俄经贸合作和文化交流最活跃的区域之一,尤其是绥芬河—东宁重点开发开放试验区获得国家批复后,在不到三年的时间里,绥东地区充分发挥先行先试效应,密切区域合作,通过完善基础设施、加强通道建设、推进通关便利化,使试验区对外开放平台功能不断拓展,持续创出新业绩。

2018年1至9月,绥东两地外贸进出口总额达到了134.6亿元,口岸过货量达到了861.2万吨,过客量达到了91.12万人次。

 截至目前,绥东试验区公路营业里程达到1447.63公里,铁路里程30.672公里,高速公路里程8.5公里,加上正在建设并将于后年竣工的绥东机场,集铁路、公路、海运、航空为一体的现代化交通网络格局正在形成,集疏运综合运输服务体系功能渐趋完善。

国际化跨境运输通道建设获得新进展

着眼于“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的大格局,绥芬河积极推动陆海联运大通道与俄罗斯“滨海1号”国际运输走廊对接,实现了“哈绥俄亚”陆海联运货运班列常态化运行。从2016年6月哈绥俄亚货运班列正式开通,到2018年9月末,共计发运122个班列13626个标准集装箱,运输货物总值12.3亿元,货物总量20.4万吨。省内货物“借港出海”,可运抵日韩及我国南方15个港口,贯通了连接欧亚、通达日韩的跨境运输经贸大通道,打开了龙江的“出海口”。运输商品由单一的木材扩大到粮食、塑料颗粒、钢材等多品种。时至今日,哈绥俄亚货运班列俄罗斯段的铁路运输,实行“定点、定时、定线、定站、定运价”的“五定”运输,确保了班列正常运行,再加上绥芬河企业开通的俄东方港至我国江苏太仓港的海运航线,大幅度提高了跨境陆海联运的时效性。目前,绥芬河正在努力推动长三角、珠三角及日韩等地货物过境俄罗斯的双向联运。

口岸基础设施建设实现新突破

近年来,绥芬河、东宁两地累计投入18.7亿元,推进口岸的扩能改造。时至今日,绥芬河铁路口岸扩能改造已经完成,年过货能力由1200万吨提升到3300万吨,年过客能力达到2200万人次。绥芬河铁路集装箱货场改造完成,年吞吐量由7.5万标准箱提升至30万标准箱。绥芬河公路口岸的新国门、新客运联检大楼已经建成,年过客能力达到600万人次。待货运联检大楼、监管库等工程建设完成后,年过货能力将达到550万吨。东宁口岸联检大厅也完成了改扩建,年旅客通关能力由原来的100万人次增加到150万人次。东宁-波尔塔夫卡口岸界河桥项目,中俄两国已完成协议草签,双方交通部门在建桥协定、设计方案、建设模式等方面达成一致意见,并将此项工作列入第四届俄罗斯东方经济论坛议程。

 区域内立体交通体系建设日臻完善

铁路建设拉近了绥东区域与省内和国内中心城市的时间距离。牡绥电气化铁路已于2016年全线通车,哈牡高铁今年年底开行后,绥芬河至牡丹江只有不到一小时的车程,至哈尔滨也就两个半小时,绥东区域将融入哈尔滨两小时经济圈。另外,东宁至绥芬河铁路的建设,已委托铁三院完成了预可研报告。东宁至珲春铁路,也纳入了国家《中长期铁路网规划》。

绥东交通一体化建设有效推进亮点纷呈

绥芬河至东宁公路客运线路,实现了公铁联运。绥芬河铁路车站与绥芬河公路客运枢纽站实现了无缝对接,乘客在绥芬河站下了火车,不用出站,就可以直接坐上开往东宁的客运汽车。当然,最大的亮点是在绥东重点开发开放试验区的框架下,绥芬河东宁联合推进了绥东机场建设。绥东机场项目已于2017年10月开工建设,截至2018年9月末,完成投资2.95亿元,完成了航站区及飞行区土石方工程量的40%,计划2020年竣工。
 
 (编辑李小伟)

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: