绥芬河海关主动服务地方发展 为兴边富民注入海关力量

2019-03-07 来源:今日头条
    

绥芬河海关在深度融入“一带一路”、建设开放合作高地的进程中,应势而为,积极服务、主动融入地方发展大局,为绥芬河市推进兴边富民行动注入了海关力量。


微信图片_20190307143215.jpg

开辟通道,扩大贸易规模


绥芬河海关大力支持绥芬河市融入“一带一路”中蒙俄经济走廊建设,努力畅通国际贸易通道,扩大对外贸易规模。积极与郑州海关联系合作,推动中欧班列(郑州)在绥芬河铁路口岸开通,打通了东北向出入境新通道。2019年1月,绥芬河海关监管进出境中欧班列(郑州)共计166车、336个标准箱,货值858万美元。


利用全省唯一一个具备汽车整车进口资质的口岸优势,支持绥芬河市增加进口贸易品种,调整贸易结构。顺利开通整车进口业务,于2月2日验放进口丰田埃尔法小客车2辆(外商自用),货值12.6万美元。这是绥芬河铁路口岸自2017年5月28日获批整车进口口岸资质后首次进口汽车。


学习借鉴东兴互贸监管模式,做到边学、边改、边规范和边发展,破解绥芬河互市贸易发展瓶颈。推动设立边民结算中心,积极与税务、人民银行、中行等部门沟通合作,提供结售汇、跨境结算等金融服务,破解跨境资金支付问题。实行互贸商品车辆100%机检,既化解了风险点,又提高了通关效率。推进龙运集团开发建设新的公路互贸点,做好龙申集团铁路口岸龙江外贸富民互市贸易点通关工作,推动互市贸易做大做强。2018年互市贸易项下进口商品35645吨、货值35215万元。


绥芬河海关主动服务地方发展 为兴边富民注入海关力量

倾力服务,助推产业发展


聚焦食用菌产业生产原料短缺问题,绥芬河海关积极推动非粘结木屑进口,深入调研企业实际需求和困难,与绥芬河市相关部门赴海关总署、环保部、农业农村部、国家林草局等部委争取政策支持,促成多部委联合调研组前来绥芬河实地调研。2月2日,海关总署批复非粘结木屑以一般货物贸易方式进口,这将有效保障食用菌产业的原料供应。


释放绥芬河综合保税区辐射效应,支持绥芬河市发展进口加工产业。目前,总投资1.2亿元的辛巴赫啤酒精酿项目试运行,总投资1.27亿元的良运油脂加工项目试生产。贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展若干意见》,召开政策解读培训会,使企业第一时间掌握了解具体政策,灵活应用政策,全面享受到政策红利。2018年监管综合保税区进出口货物2.08万吨,同比增长32.2%;实现贸易额639.3万美元,增长0.1%;区内备案企业达354家,增长7.9%。


微信图片_20190307143224.jpg

改革创新,优化营商环境


绥芬河海关认真落实海关总署、哈尔滨海关各项重点改革部署,努力提升通关便利化水平,让企业享受更多改革红利。推进关税保证保险改革,为三峡经贸有限责任公司办理哈尔滨关区首笔“关税保证保险”汇总征税业务,投保额度500万元,使企业享受“先放行后缴税”的便利保证保险,既缓解了企业的资金压力,又压缩了整体通关时间。目前,新一代税费电子支付比例超过98%以上,《海关专用缴款书》企业自行打印改革实现全覆盖,国际贸易单一窗口整合申报比例达到100%。2018年绥芬河海关进口整体通关时间5.13小时,较2017年(下同)压缩35.31%;出口整体通关时间0.25小时,累计压缩92.78%。


微信图片_20190307143232.jpg

(李宝鑫 记者 尹金婵)


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: