他们在冷风中值守的样子让人肃然起敬

2020-02-03 来源:黑龙江日报
    

2日下午2时许,记者来到设在301国道、距绥芬河城区13公里处的入城检温点,近距离采访坚守在这里的公安民警、医务人员和后勤工作者。冻得通红的脸颊、被冷风吹得流泪的眼睛,辛苦付出却毫无怨言,还有对战胜疫情的必胜信心,让面对面采访的记者既心疼又肃然起敬。

微信图片_20200203155501.jpg

301国道入城检温点是在正月初二,也就是1月26日正式设立的。据介绍,设立第一天,只有两个靠烧炉子取暖的帐篷,用作值守人员换岗吃饭的临时场所。正月初二到初三,是返城车辆最多的时候,初三这一天检温点共检测车辆1400多辆。最多的时候,等待测温的车,从检温点一直排到了谷盈社区路口。现在,条件得到了改善,城投公司后勤保障组为值守人员建起了活动板房,板房内有桌椅,换岗时大家可以坐着稍事休息。

记者了解到,检温点医务人员用于测量体温的电子体温枪,在户外低温中,20分钟左右就冻得不好使了。为了保证测温准确,现场的医务人员每人手里都抱着一个暖宝,给司乘人员测过体温后,立刻将体温枪塞进暖宝内保温。可即使这样,电子体温枪依然要不断更换。

微信图片_20200203155529.jpg

下午3时,记者在医务人员换岗休息的活动板房内看到,医务小组负责人、市人民医院副院长徐立明,刚刚给自己泡了一碗方便面,这是他的午饭。在等待泡面的间隙,他接过两个冻得不好使的体温枪,抱在手里不断摩挲暖和着。从接受这项任务开始,徐立明就没回过家,不是在检温点值守,就是在单位值班。而在板房内换岗休息的另外4名女医务人员,正在抓紧时间揉搓冻僵的手脚。她们说,在外面站久了,感觉手脚和脸都冻木了。

据介绍,坚守在这个测温点的医务人员共有42人,大部分是女同志,他们分成三组,每组14人,一组负责一天,白天10人轮岗、夜间4人轮岗,就这样24小时不放松地守护着绥芬河入城的咽喉。

与医护人员一同坚守的,还有50多名公安民警。他们负责检温点交通引导、管控,车辆登记,在医务人员忙不过来时,还要帮着一起测量给过往的司乘人员测量体温。除了换岗时间,他们几乎全天都在冷风中执勤。这些硬汉子虽然戴着口罩,可脸还是被冻得通红,被冷风吹得直流眼泪。他们中的大多数人,今年春节都没有时间和家人团聚,当很多人为自我隔离感到痛苦的时候,回家却成了他们最奢望的事情。

二中队队长刘凤华说,读大三的儿子一年没见面了,年前回来正好他在忙春运安保,接着他又接到了疫情防控任务,于是和儿子一起吃顿饭都没时间了。但家人理解支持他的工作,完成好任务,就是当前他唯一要做好的。

在工作间隙,有公安干警对记者发感慨,说他们感觉春节已经过去很久了,这个年过得实在太紧张太充实了。他们坚信,一定能够战胜疫情,让所有人平安归家!

在301国道入城检温点,与公安民警和医务人员一起默默付出的,还有城投公司的工作人员。记者在现场见到了脸冻得通红、正领着工人为检温点工作板房加装取暖设施的城投公司总经理王发奎。他说,正月初一他们接到任务,开始建设这个检温点,在检温点开始工作后,还在不断努力改善这里的条件。他们每天还要为检温点的工作人员送来一日三餐。为守护平安的公安民警和医务人员做好保障,就是他们最重要的任务。            


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: