战疫快报 I 自贸区绥芬河片区:金融机构助力中小微企业战胜疫情

2020-02-20 来源:牡丹江日报 作者:​吕晓明 邵丹
    

 219日从中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区获悉,新冠肺炎疫情发生后,绥芬河市金融服务中心、中国人民银行绥芬河市支行迅速发出通知,要求当地金融机构采取多种措施减少企业负担,为中小微企企有序恢复生产经营创造有利条件,保障该市经济平稳运行。

微信图片_20200220092123_副本.jpg

据介绍,绥芬河市金融服务中心、中国人民银行绥芬河市支行要求当地金融机构通过开展付款、结汇、融资等业务,帮助中小微企业降低经营成本。金融机构要加大员工疫情排查力度,强化营业网点、办公场所的消毒,减少人员聚集,搭建信息共享联络平台,加强政银企三方沟通,为企业提供优质高效的金融服务。

微信图片_20200220092131_副本.jpg

在落实国家政策、减轻中小微企业负责方面,各银行、保险机构要用好自贸区绥芬河片区的倾斜政策,确保2020年中小企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响暂时停产或市场萎缩的中小微企业,银行在疫情防控期间不得抽贷、断贷、压贷,到期还贷困难的企业予以展期或续贷。确保中小微企业融资成本降低,疫情防控期间鼓励银行加大对中小微企业的支持力度,生产防疫物资和资金困难的中小微企业可参照原有贷款利率水平下浮10%以上。政府性融资担保机构对受疫情影响较大的小微企业平均担保费率降至1%以下,对受疫情影响较大、确无还贷能力的小微企业视疫情情况可适当延长追偿时限。

微信图片_20200220092135_副本.jpg

金融机构要确保中小微企业金融服务效能不下降。各银行要积极向中小微企业开放全部线上金融产品和服务,确保线上金融产品和服务成功投放,按特事特办、急事急办原则建立启动快速审批通道,提高业务办理效率。确保金融监督服务评价不下降。绥芬河市将建立应急协调服务工作机制,协调当地政府部门和银行机构,对部分中小微企业有针对性地开展金融支持和救助,与企业同舟共济、共克时艰,共同打赢疫情防控阻击战。



 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: