记者探访绥芬河方舱医院内部:目前尚未启用的原因是…

2020-04-11 来源:中央广电总台中国之声
    

根据黑龙江省卫生健康委员会的最新数据显示,4100-24时,黑龙江省新增境外输入确诊病例22例(境外输入无症状感染者转为确诊病例10例),均为中国籍,从俄罗斯输入。截至41024时,累计报告境外输入确诊病例177例,防输入压力大。按照计划,绥芬河市方舱医院今天将达到交付标准,目前方舱医院建设情况如何?何时能够启用?

记者探访:方舱医院尚未投入使用 正处在完善阶段

记者冯志远:到目前为止绥芬河市的方舱医院还没能够投入使用,何时能够投入使用现在还没有一个准确的时间期限。据方舱医院的建设施工方介绍,今天方舱医院建设改造工程全部完工,包括洁净区(一层和二层)的医护人员通道、患者入院出院通道、医护人员办公区和生活区建设、淋浴室、保安室、物资库、门禁等内容全部建设完成。污染区(三至十一层)紫外线消毒灯、电路改造、窗口安全防护栏已安装,护士站、卫生间等内容全部完成。整个医院的封堵工程、给水、消防、弱电、排污、电力检修改造等内容全部完成,室外垃圾转存间建设完成。今天将继续建设整个医院的外围围挡工程。

目前根据黑龙江省内专家的建议,方舱医院正处在完善阶段,主要是完善设备设施,包括以下三点:1、黑龙江省专家对方舱医院部分区域进行方案优化。2、医疗设备的配备目前正在逐步配齐的过程中。3、房间内设施还需要进一步完善。

 1.jpg

方舱医院为何尚未投入使用?

绥芬河市方舱医院是绥芬河市疫情防控的备选方案,和武汉的方舱医院不同,绥芬河市的方舱医院只用来收治无症状感染者。目前绥芬河市方舱医院没有启用很重要一个原因是按照目前绥芬河市报告的确诊病例和无症状感染者的体量来看,通过正规医院实现应收尽收完全没有问题,简而言之就是,正规医院现在能收的过来。

根据黑龙江省卫生健康委员会的最新数据显示,4100-24时,黑龙江省新增境外输入确诊病例22例(境外输入无症状感染者转为确诊病例10例),均为中国籍,从俄罗斯输入。截至41024时,累计报告境外输入确诊病例177例。这些确诊患者将被送到救治条件更好的牡丹江市进行治疗,绥芬河市医院和绥芬河市方舱医院只是用来收治无症状感染者。当前在绥芬河市医院还有上百张床位可以用来收治无症状感染者,所以方舱医院目前只是当地的备选方案,视实际情况而定,一旦有实际需要,方舱医院将会立刻启用。

2.jpg

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: