绥芬河市实行小区24小时封闭式管理 居民出行和生活如何?

2020-04-11 来源:中央广电总台中国之声
    

根据绥芬河市疫情防控指挥部第七号文件,绥芬河市内已经实行小区24小时封闭式管理。封闭管理对居民们的出行和生活会产生多大影响,市场上生活物品的供应量是否充足?

上午9点,在绥芬河市新立花园小区卡口,大喇叭正在循环播放小区封闭管理的通知。

 3.jpg

新立花园小区居民张阿姨是近三天来第一次外出买菜,她表示,小区的封闭式管理虽然对大家的出行造成了不便,但是影响并不大,“出行的时候,会让你早去早回来。”

 4.jpg

绥芬河市各小区实行24小时封闭式管理,小区居民员每户每3天派1人外出购买生活必需品,进出小区人员按“通行证登记+扫码+测温+戴口罩”管理,外出购买生活必需品,当天必须返回。绥芬河市山城社区副书记杨洋表示,虽然小区管理较为严格,但是社区居民大多都很支持。

杨洋:第一次(封闭)我们只是防范,但是这一次(封闭)是因为绥芬河已经有输入确诊病例了,(居民们)知道疫情的严重性,所以很多居民都是持支持态度的。

而记者在绥芬河市随机采访过程中也发现,受访者中大多数对小区封闭管理表示赞成。

市民刘先生:这是对大家伙高度负责任,真挺好的,万一传染开了就麻烦了。

绥芬河市政府也为复产复工企业的工作人员按照统一模板制作发放工作通行证,努力做到“防控”“复工”两不误。

 5.jpg

生活物资供应较为充足 供货渠道畅通

此外,绥芬河市生活物资供应较为充足。青云超市是绥芬河市最大的食品供应超市,记者在超市中看到瓜果蔬菜被整齐的摆放在货架上,商场销售人员正在对米面粮油等生活物资进行清点,青云超市店长宗俊哲表示,目前,超市的生活物资存量能够满足15天以上的供给,供货渠道完全通畅,“我们现在货非常充足,价格平稳,光大米就屯了10吨,北山的库里面还有30吨。”

 6.jpg

宗俊哲说,绥芬河市是一个口岸城市,虽然本身不产粮食和蔬菜瓜果,但是其周围县市都是黑龙江省农作物的主要产区。

作为人流量较为密集的地点,超市的防控工作不容的半分松懈,为了做好防护工作,居民在进超市之前会进行测温和扫码的检测,同时超市最大限流100人,并将瓜果类食物和蔬菜类分开避免聚集。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: