绥芬河自贸片区疫情防控不松懈电商企业复工复产促发展

2020-05-11 来源:经济视野网 作者:刘晟良 任雷
    

微信图片_20200511151124_副本1.jpg

绥芬河市巨狐科技开工复工 任雷/摄

日前,黑龙江绥芬河市由中风险地区调整至低风险地区,并对疫情防控策略作出调整,绥芬河自贸片区电商局按照市委市政府相关要求,在安全可控的前提下,全力推进电商企业复工复产。

电商局努力营造安全的经营环境,确保电商企业有序复工复产。积极开展企业疫情防控和复工复产筹备工作,通过“上门走访”的形式,对全市电商企业进行全面系统的疫情安全防控教育,并采取“不打招呼”的方式,检查主体责任落实、防护用品配备及测温、扫码、戴口罩“三宝”防控措施落实等情况,督促企业坚持疫情防控和复工复产两手抓两不误。

在保障风险可控的前提下,全市电商企业积极响应复工复产,抢先抓早开展经营活动。绥芬河市万象文化传媒有限公司充分发挥电商优势,通过自建幸福边城APP和代理美团APP,在两个电商平台开展果蔬、餐饮、生活用品线上销售,并开通“零接触”同城免费配送服务,有效减少疫情期间市民出行。紫琳电商产业园网红基地有限公司全力打造综合性电商产业园区,在内部搭建网红直播间、俄罗斯商品展厅、俄罗斯面包房直播间等功能区,通过抖音、快手、淘宝等新媒体,签约流量网红进行特色商品直播带货线上销售,复工复产后企业抢抓工期不停歇,预计5月末完成场地内部装修。

近年来,绥芬河市充分借助地缘、政策及人才等优势,大力发展电子商务产业。现有区域化、特性化自建电商平台9家,7000余家电商经营业户在微信、淘宝、京东等平台开展网上销售业务,电商直接从业人员及间接带动就业人员达2万人。现已建设了跨境电商进口与出口通关服务平台,形成了较为完善跨境电商发展服务体系。2014年绥芬河市获批成为跨境贸易电子商务试点城市,2015年绥芬河边合区获批成为国家电子商务示范基地。尤其是201912月获批中国(绥芬河)跨境电子商务综合试验区,为绥芬河市电商产业腾飞发展注入又一强劲动力。



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: