54.8%!三个省百大项目完成投资过半

2020-09-01 来源:黑龙江日报
    

绥芬河市好消息频传:3个省百大项目建设完成投资过半完——绥芬河机场项目、公路口岸货运检验区项目、中俄木材加工交易中心项目总投资21.9亿元,年度计划投资6.1亿元,截至目前投资完成率54.8%。

绥芬河市始终把项目建设作为经济建设的重要抓手,树立“大抓项目、抓大项目”的鲜明导向,形成了“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的良性格局。

记者从绥芬河市发展改革局获悉,绥芬河除3个省百大项目之外,还有11个项目列入牡丹江市百大项目,项目总投资14.2亿元,2020年计划投资4.7亿元,截至目前已全部开复工,投资完成率为61.4%。除省、市百大项目外,绥芬河市2020年计划开复工项目63个,总投资14.41亿元,年度计划投资7.97亿元,截至目前,已开复工项目46个,开复工率73%。

机场建设2021年完成竣工验收

绥芬河机场建设,是实现国家“一带一路”建设的重要布局,它的建成将成为我省向北开放的窗口,同时也将成为实现自贸区绥芬河片区高质量发展的重要动力。绥芬河机场项目2019年被列入省百大项目,今年初项目指挥部按照各级疫情防控工作安排部署,在绥芬河市防疫指挥部的指挥下,制定应急预案和疫情防控手册,完备疫情防控物资,做好返绥施工人员隔离管控工作,最大限度减少疫情对工程建设的影响,机场项目在确保疫情防控到位的前提下于2月27日复工。

为了加快推进项目建设,项目指挥部完善体制机制,定期召开工程例会,一一研究解决工程施工问题。项目指挥部与施工单位密切联络,按照机场建设目标倒排工期,严格控制施工时限,克服疫情影响,抢抓时间赶进度。截至目前,机场飞行区土石方开挖完成510万立方米,占总量99.2%;航站楼、航管楼主体工程完成近半,消防救援站、中心变电站、场外排水等主体工程有序推进。机场建设项目计划2021年完成竣工验收、校飞,争取完成试航。

公路口岸提升后年过货550万吨

在绥芬河公路口岸,新国门巍峨耸立,登临国门,中俄两国风貌尽收眼底。如今,绥芬河铁路口岸全新升级,绥芬河新火车站建成并投入使用,边境口岸步入高铁时代;铁路货场升级改造,过货能力再度提升。

绥芬河公路口岸作为绥芬河经济发展的重要支点,从2012年8月起进行了整体改造。公路口岸改造包括客运检验区、货运检验区和国门景区三个部分。新建的客运联检楼功能齐全,环境优越,24条旅客查验通道让通关更为便利。目前货检区工程改造也已基本完成,正在进行货检区附属设施的建设工作,与公路口岸改造工程相对应的集疏运体系建设同步推进,龙江进出口加工物流园项目主体完工。

提档升级的绥芬河公路口岸,运能将提升到年过货550万吨,过客600万人次,口岸通关环境和通关效率实现新跨越。

在黑龙江自贸区绥芬河片区成立之际,绥芬河连续2年进出口货物超千万吨,展现了绥芬河的生机与活力。年初虽受疫情严重影响,绥芬河口岸通道仍畅达有序运行,在克服重重困难下,货检通道得以常态化运行,1月~7月,口岸过货完成629万吨,剔除原油管道因素,占全省过货量的75%。

口岸基础设施的不断完善,通关能力的不断增强,服务质量和效率的不断提升,有力地推动着绥芬河向国内通关“时间最短、环节最少、效率最高”的一流口岸大步迈进。

26户企业入驻木材加工交易中心

素有“木业之都”美誉的绥芬河,毗邻俄远东,木材资源丰富,交通运输便捷、畅达,木业产业链条完备。近年来,由龙头企业引领,绥芬河木业打破“散乱污”局面,产业提档升级进入发展快车道。

2019年9月,随着中国(黑龙江)自贸区绥芬河片区的挂牌,绥芬河中俄木材加工交易中心项目建设也同时启动。该中心总占地面积38万平方米,总投资6亿元人民币,同时配套有原木板材堆场、木材交易中心、物流中心等。

作为绥芬河市2020年重点督办项目,中俄木材加工交易中心积极发挥平台作用,引导中小微企业向园区集聚。中俄木材加工交易中心打造木业跨境产业链和产业集群,成为集电子商务、供应链金融、智能物流、跨境贸易、生产加工等于一体的木材集散服务中心。预计,达产后该中心年总原木采购量约200万立方米,进销总额预计达到22亿元,带动就业人数超过3000人。

记者了解到,目前该中心共计入驻26户企业,其中规上企业3家,37万平方米土地已完成项目备案、环评和消防审查。建设完成后,这里将实行信息化、智能化管理,并结合互联网及物联网技术,打造现代化高科技园区。其中,通过行业大数据分析,木材大数据中心会为商家提供决策依据,实现前置订单,精确生产,智能加工。

站在新起点,面临新机遇,迎接新挑战。绥芬河以项目建设为舰,扬起实干担当帆,奋力挺进自贸新时代,开创全面振兴全方位振兴新局面。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: