前7月互贸区这些指标在增长

2020-09-01 来源:黑龙江日报
    

微信图片_20200901090945.jpg

绥芬河市民迂红婷近日来到绥芬河铁路富民互市贸易区交易市场,买了50公斤俄罗斯进口高筋面粉,价廉物美的面粉、糖果等进口食品让她家的餐桌更加丰盛了。

据介绍,今年前7个月,虽然受到国内外疫情影响,但绥芬河市互市贸易进口量和交易额仍保持上涨态势。据互贸局统计数据显示,今年1-7月,进口交易额3.08亿,进口量6.77万吨,税收770.9万元,参贸边民9.12万人次。今年互市贸易中巧克力、威化、面粉、糖果等商品畅销。

为最大释放政策效应,壮大互市贸易规模,开创边民富裕、市场繁荣、睦邻安邻的互市贸易发展新局面,绥芬河自贸片区依托先行先试的政策优势,推动创建互市贸易全流程监管模式,重点做到了“四个规范”,实现了“三闭环一放开”。

规范交易程序“操作闭环”流程创新

随着中俄边民互市贸易的规模不断扩大,参贸主体身份和经营行为的规范合法问题日益凸显。绥芬河自贸片区建立了环环相扣、无缝衔接的参贸主体认定流程,实行了俄籍自然人作为俄方参贸主体开展互贸活动的登记管理制度。在相关部门的通力合作下,确保俄籍自然人提交单证与贸易背景的真实性。同时,创新中方参贸主体的认定监管模式,由片区市场监管部门为边民互市贸易合作社颁发营业执照,在经营范围上赋予其除国家限制、禁止及互市贸易负面清单以外的货物进出口经营权。通过这种方式,进一步提升了边民参与互市贸易的组织性、可监管性和积极性。截至目前,俄籍自然人登记在此经营人员已经有131人。

规范跨境付汇“交易闭环”结算创新

针对“中俄边民互市贸易规模化发展与结算方式不匹配”问题,创建了“绥芬河中俄边民互市交易结算中心”,畅通了跨境资金结算渠道,绥芬河互市贸易结算工作实现了依法、规范、有序、有效开展。绥芬河自贸片区与海关、税务、地方金融机构、相关商业银行建立了协同工作机制,由中国银行绥芬河自贸片区支行作为具体操作金融机构,按照“统一收款、统一拨付、统一纳税、跨境支付”的功能定位,引导和规范中俄边民互市交易结算方式。

规范出口纳统“数据闭环”统计创新

在互市贸易过程中,通过对俄方监管现场及开展业务企业进行调研发现,此前俄方多以团队的形式来绥购物,团队为了追求利益最大化,多选择高货值商品携带出境。据不完全统计,2018年度,在绥芬河口岸通过俄罗斯手拎包者随身携带出境的中国轻工产品总价值在3亿美元左右。为了能更真实反映出片区内互市商品的进出境情况,在公路国际客运站设立了互贸商品出境服务中心,理顺申报流程,安排专人对互贸商品出境申报纳统进行指导,协助旅游企业填报出境包裹申报单据。通过规范申报流程,建立完善的工作机制,推动互贸商品出境海关纳统工作走上了常态化、制度化、规范化的轨道,做到了海关数据的应统尽统,确保了口岸外贸数据的真实准确。

规范铁路互贸“公铁放开”路径创新

为缓解公路互贸商品运输压力,发挥铁路运输效能,绥芬河自贸片区创建了全国首个铁路互贸(点)交易市场,将互市贸易交易场所由边境线延伸至边境内。铁路互市贸易(点)交易市场安装运行新型海关监管设备设施,开发边民互市贸易管理系统,集边民互贸、跨境结算、金融服务、仓储物流、分销加工等功能于一体,进一步优化规范交易流程。目前,面粉、亚麻籽、亚麻籽油和葵花籽油等大宗商品的互市贸易已率先“破题”。

通过一系列创新举措,进一步增加了绥芬河市互市贸易市场主体,扩大了交易总量,优化了结算方式,创新了付汇渠道,扩大了互贸空间。

据绥芬河边合区互市贸易局局长李鹏涛介绍,绥芬河铁路互市贸易园区是截至目前国内第一家以铁路运输物流方式开展边民互市贸易的园区;是东北地区最规范完善的互市贸易区。富民互市贸易园区具有多方面的优势:“一区两国”园区设计,解决了从一般贸易向互市贸易的转变,实现了中俄边民之间对等的互贸。引进并共同开发“一指通”边民互市贸易管理系统,全程无纸化自动验放通关。

链接

去年《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》以后,绥芬河边合区互市贸易局大力宣传宣解互市贸易过货优势及优惠政策,鼓励边民群体通过互市贸易方式开展与毗邻国家进口商签约合作。今年年初以来,绥芬河市互市贸易在疫情防控期间逆势而上,互贸进口国别由单一的俄罗斯一国,增至俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦和韩国4个国家,实现了我省从白俄罗斯、韩国和哈萨克斯坦3国进口糖果、咖啡、海苔等互贸商品的首发进口交易。目前,绥芬河边合区互市贸易局已初步制定了绥芬河市互市贸易进口落地加工支持政策,正在确保常态化疫情防控前提下,加紧与相关部门的沟通协调,有序推进边民互助组、边民合作社的登记注册工作,为下一步发展农副产品落地加工奠定良好基础,全力推动绥芬河市疫情防控期间地方经济的回暖复苏和进一步发展。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: