发布会直击 | 绥芬河片区:构建全方位、多领域对外开放新格局

2020-09-07 来源:龙江新闻
    

9月6日,黑龙江省政府新闻办在中国国际服务贸易交易会新闻中心举行“最北自贸试验区,开放合作新高地”——中国(黑龙江)自由贸易试验区建设一周年新闻发布会。黑龙江省商务厅厅长、中国(黑龙江)自由贸易试验区领导小组办公室主任康翰卿,哈尔滨海关副关长朴明华,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区管委会专职副主任任海龙,绥芬河市委书记、绥芬河片区管委会常务副主任黄士伟,黑河市政府副秘书长李士舟对黑龙江自贸试验区挂牌一年来建设成果进行发布,并答记者问。

微信图片_20200907113204.jpg

绥芬河市委书记自贸试验区绥芬河片区管委会常务副主任 黄士伟

绥芬河是有百年历史的口岸城市,因1903年中东铁路全线贯通而兴,1992年批准为首批沿边扩大开放城市,被誉为“国际商旅名城”。绥芬河自贸片区的获批,充分体现了党中央对边境地区的殷切期望,也让这座“百年口岸”焕发出新的生机与活力。我们牢牢把握重大发展机遇,坚持创新引领,大胆先行先试,经过一年的探索和建设,主要在五方面呈现出积极变化。

开放格局实现新拓展。构筑起以自贸试验区“一区引领”,重点开发开放试验区、边境经济合作区、综合保税区、互市贸易区、跨境经济合作区、跨境电商综合试验区、境外园区“七区联动”的协同发展格局,片区以占全市4.34%的面积,集聚了71%的企业,贡献了70%的税收、65%的进出口,不仅成为扩大开放的“主阵地”,更成为经济发展的“压舱石”。

枢纽功能得到新提升。中欧班列、陆海联运班列加频加密开行,区内进出口商品达1400多个品种,进出口货运量占全省近80%。跨境电商“9610”和“1210”系统开通运行,肉类进口、中草药落地加工试点等政策相继落地,功能性、政策性、产业性高度集聚,差异化、特色化、精准化的口岸优势更加明显,为打造边境口岸型国家物流枢纽奠定了坚实基础。

改革创新取得新突破。复制推广全国143项改革试点经验,推出第一批21项制度创新案例,初步认定全国首创型11项,4个案例参评全国最佳实践案例。深入落实边境贸易创新发展意见,设立了全国首个中俄互市交易结算中心,开通了全国首个铁路互贸交易市场,率先将互贸商品来源拓展至韩国、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国家,累计完成交易额29.3亿元,为兴边富民探索了新经验、提供了新模式,城镇和农村居民可支配收入分列全省第一名和第二名。

产业平台迈向新层级。片区新签约投资项目56个,投资额59.5亿元。相继启动了中俄木材交易加工中心、集疏运物流产业园、互贸加工产业园、清洁能源储运加工园、公铁煤炭物流园等一批重大平台项目,建成了油脂、饲料加工、精酿啤酒等一批“头”在境外、“尾”在境内的全产业链项目。木业规模以上企业,占全省同行业的1/3,阔叶单板年产量占国内70%,成为全国最大的供销集散地。

市场主体迸发新活力。出台了促进片区经济发展、优化营商环境、投资项目“承诺即开工”等一系列创新创业政策,实施了“舱单归并”“无纸化通关”等通关便利化改革。启动招商引资“百日会战”,今年前8个月片区新增市场主体1938家(企业522家),其中8月新增市场主体580家,同比增长171%,彰显了自贸区的制度优势。

总的看,这些积极变化和良好态势,体现了自贸区对传统开放模式的革新、迭代和升级,必将催生更多改革创新成果,更好服务国家全面开放、全方位开放大局。

今年1至8月,全力克服新冠肺炎疫情影响,推动外贸稳定运行,积极实施“中俄监管互认”“审单放行”“自报自缴”“预约通关”“担保放行”“两步申报”等通关便利化改革,中欧班列在绥芬河开行105列共9138标准箱,开行规模逆势增长,运行质量稳中有进。创新发展沿边对外贸易是国家批复设立绥芬河自贸片区设置的一个重大课题。完成好这个时代答卷,我们要努力做到以下“四个坚持”。

坚持高点站位,融入“大格局”。深入开展“创新驱动发展,自贸引领未来”大讨论、大比武、大拉练,在全国、全省、全域的视角下审视推动发展,对标粤港澳大湾区,找思想解放的差距,紧跟时代发展步伐;对标省内片区,找政策的差距,实现一体融合、协同发展;对标兄弟口岸,找功能的差距,做到取长补短、互学互鉴;对标内陆市县,找要素成本的差距,提高区域竞争力,切实“为国家试制度,为地方谋发展”。

坚持先行先试,种好“试验田”。聚焦制度创新核心任务,围绕服务东北振兴和向北开放,深入对接俄罗斯远东大开发战略和超前发展区、自由港制度,在互市贸易、多式联运、跨境结算、通关服务等行业领域,探索形成更多首创性、特色化的创新成果,为沿边地区深度融入共建“一带一路”提供可复制推广的经验模式,做好“开放”、“放开”两篇文章。

坚持主动求变,做大“朋友圈”。重点推动“三个转变”,即:从传统贸易向新型贸易转变,发展互市贸易、电商贸易、服务贸易、保税进口等新业态新商业模式,构建线上线下联动、外贸内贸一体的贸易格局。从大进大出向优进优出转变,稳定木材、煤炭、肥料等商品进口,丰富海产品、乳制品、中药材、汽车等贸易门类,实施产业链“链长”制,围绕木材、粮食、清洁能源等产业,线状推进、贸工融合,将“通道经济”最大限度转化为“口岸经济”。从对俄单边向多国多边转变,深耕俄罗斯贸易市场,扩大与“一带一路”沿线国家往来,开展与中亚、韩国、日本等周边国家和地区经贸合作,打开更广阔的贸易空间。

坚持企业优先,当好“服务员”。大力弘扬企业家精神,主动靠前服务,当好企业发展的联络员、信息员、战斗员和服务员。开展“贸易额、项目数、投资额、市场主体”四个“倍增计划”,在扩大生产、拓展市场、降低成本、融资贷款等方面,提供“一企一策”的精准化服务;实施“静企工程”,有求必应、无事不扰,营造投资兴业、创新创业的浓厚氛围。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市人民政府办公室
访问统计: