当前位置  :   首页 > 政民互动 > 专题访谈

党风政风热线回音壁(3)住建局供热办、房产局对群众反映问题作出反馈

2018-10-24 来源:今日绥芬河
    

10月19日,在绥芬河第二期“党风政风热线”直播节目中,市住建局、房产局、规划局现场接听或处理了群众反映的问题。节目结束后,对群众反映的问题作出进一步处理。结果如下:

房产局对群众反映问题作出如下反馈:

一、关于市民刘彩华反映的中天幸福三期回迁及房屋备案问题处理结果。

直播结束后,因市民刘彩华年事已高不方便来房产局,房产局市场管理科科长毕广生到刘彩华家里回访,针对其提出的问题逐一进行了解答:因为该项目涉及非法集资案,公安局已经立案侦办中,房屋备案暂时不能办理。案件办结后,房产局局将按照程序为其办理房屋备案相关手续。

22日,市民王凤河反映其房屋也存在备案名字不是他的问题,市场管理科科长毕广生电话联系了该听众,对其反映的问题作了详细解答。

二、关于观湖悦景、吉祥家园办理房照问题的处理结果。

对此问题,房产局房屋产权交易中心主任屈妍在直播间作了相关解答。我市于2017年5月18日印发了《绥芬河市清理市区已入住未验收房屋办理产权登记工作实施方案》,对我市25个历史遗留未办理产权证书的项目列入了计划。经过一年多的努力,目前已经解决了9个项目的不动产权证办理问题。其余的项目正在积极推进过程中,吉祥家园、观湖悦景等项目均在其中,目前正在敦促开发企业办理房屋综合验收手续,待具备办理房屋登记条件时将会通知业主前来办理。

住建局对群众反映问题作出如下反馈:

一、关于市民段女士反映的欧亚新城小区供热温度偏低问题的处理结果。

直播结束后,供热办负责人宫立志、热力公司工作人员到段女士家实地查看供热温度,现场测温19.5-20.8摄氏度。日晟热力公司工作人员,在检查中发现段女士家中供热设施未清洗,过滤网阻塞,且相邻用户停热对供热温度影响很大。段女士表示,日晟热力公司工作人员态度很好,帮助解决问题,电视台和报社等媒体同时作了跟踪报道。

二、关于市民王先生反映的欧亚新城小区供热温度偏低问题的处理结果。

直播结束后,供热办负责人宫立志、热力公司工作人员积极联系王先生实地查看供热温度,现场测温18.5摄氏度,经现场查看,发现王先生家中供热设施未清洗,过滤网阻塞,供热设施有改动,且相邻用户停热对供热温度影响很大。日晟热力公司工作人员现场给予技术指导并帮助调试,供热办及热力公司将持续关注调试后的室内温度改善情况。

三、关于冰雪帝国商场已经停止经营能否报停供暖,类似企业报停需要提供哪些材料,什么情况下不允许报停的答复。

若该商场为独立建筑,只有一个产权,那么是能够申请整体停热的。报停需要提供:1.房产证。2.产权人身份证。3.书面申请。停热应当在本供热期开始30日前向供热单位提出申请,供热单位应于接到申请后10日内形成书面答复意见。

有下列情况之一的,不得申请停止用热:(一)非分户供热用户;(二)新建建筑在供热设施保修期内;(三)其他可能危害相邻用户用热安全和室内公共设施安全运行的。

若该建筑非整体报停,需要根据建筑采暖系统进行判断。若供热区域和报停区域采暖系统是独立的,可以报停。若采暖系统为整体系统并无法独立控制,或空间不独立则无法部分停热(不能危害公共设施安全运行)。目前该楼已经整体供热。

四、关于怎样判定室内供暖是否达标、同一个供热站不同小区温度为什么不一样、为何有的供热站供暖温度高的问题的答复。

《黑龙江省城市供热条例》第三十二条规定:在供热期内,供热单位应当保证居民卧室、起居室(厅)温度全天不低于18摄氏度,其他部位应当符合设计规范标准要求。检测居民室内温度时,应当以居民卧室、起居室(厅)门进深二分之一处距地面一点四米高点为检测点进行检测。

同一个换热站同一套系统的供回水温度是一致的,但是不同小区的采暖热负荷是不同的,即使是同一个小区每户的供热温度也不会完全相同(外墙屋面是否保温,门窗是否漏风,采暖设施数量等很多因素决定供热温度)。

不同的供热站的供热参数是不一致的,需要分别根据各供热站所供建筑的热负荷、设计参数等进行调控。如果是不同的供热企业,那么不同的运行理念也会造成温度高低不同。

五、关于市民汪女士反映的欧亚新城小区是否能安装热力计量表问题的答复。

供热计量收费工作多年前国家已开始推广,2010年国家四部委下发了《关于进一步推进供热计量改革工作的意见》的通知,2012年省物价局、省住建厅下发《黑龙江省大力推进供热计量价格改革的指导意见》的通知,哈尔滨市同时出台供热计量收费办法,并且对个别住宅小区实行了“两部制”收费,但效果不是很理想。理论上热计量收费是可行的,是利国利民的好事,但客观受热计量装置技术、居民的素质、房屋的质量等原因的影响,实施热计量收费工作任务非常艰难漫长。经了解,北方采暖地区部分新建建筑安装了热计量装置,基本没有按热计量收费。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: