【“创新驱动发展,自贸引领未来”访谈录】市场监督局登记注册分局:创新突破提高效率 服务自贸新时代

发布时间:2020-08-08    信息来源:​今日绥芬河报社   作者: 打印  

     8月7日,就工商执照办理时限、办证中的便民举措、服务绥芬河自贸片区建设等问题,绥芬河市市场监督局登记注册分局局长张姣姣接受了记者采访。

微信图片_20200809091126_副本.jpg

 图 记者 吕永超

  记者:工商业的发展在我市经济中始终占据重要的位置,简化手续,强化事中、事后监管,在一定程度上激发了企业活力。绥芬河的“先照后证”改革措施实施得怎样?在绥芬河申办营业执照,申请人多久能够拿到手?

  张姣姣:绥芬河的办照效率一直是走在全省前列的,通过不断的登记流程优化和服务提质提效,从最初的法定15个工作日逐步压缩,目前黑龙江省要求企业开办审批时限压缩至3个工作日内,我局已经实现“材料齐全,当场受理,即时发照,立等可取”,达到了审批时限极限压缩。同时我们不断推进“互联网+政务服务”,实行网上登记和线下登记并行的登记制度,市场主体可通过黑龙江政务服务网,或者省市场监督管理局公众服务平台,网上申请登记,足不出户办理营业执照。

  记者:效率提升的同时办事的质量发生了怎样的变化,我们在方便企业现场办照方面有哪些举措?

  张姣姣:我们在办照窗口为市场主体提供方便快捷的办照服务,比如个体工商户设立,经营者只需要携带身份证及复印件和场地证明等基础材料,由申请人口述名称、经营范围等登记信息,工作人员现场录入并负责到底,提供保姆式办照服务。同时,我们依托“政银联合”设置了建设银行的商事登记免费帮办代办服务窗口,为申请人免费打印各种材料、免费提供咨询、代办、帮办业务,节省成本事小,更重要的是从细节上完善服务,为企业办事提供方便。

  记者:绥芬河自贸片区获批以来,市场监督局有哪些制度创新的成果?

  张姣姣:绥芬河自贸片区获批以来,绥芬河市市场监督局不断推进制度改革创新,简化手续,为市场增添活力,改革创新取得了一些成果。一是证照一体化办理。目前已经建立个体营业执照与食品经营许可证、食品小经营、食品小作坊经营核准证“证照合一”的登记管理制度,设立综合窗口,实现“一门、一窗、一次”的“套餐式”一体化审批,一窗受理,后台流转,在市场监管系统内部率先推进“照后减证”,此项工作已经作为改革创新先进经验在全省复制推广。

  二是边民互市贸易合作社登记。为了助推边贸发展,扶持边民创业致富,绥芬河市市场监督管理局积极推进体制机制创新,我们参照农民专业合作社模式,探索边民以股份合作形式抱团发展的新模式。目前已成立了4个边民互市贸易合作社,为边民互贸组织解决了至关重要主体资格问题,走出了全省开展边民互市贸易进口商品落地加工的第一步。今后,市场监督管理局将继续以“创新驱动发展,自贸引领未来”活动为引领,谋划创新,不断探索突破,推进黑龙江自贸区绥芬河片区建设向更高水平、更高质量持续发展。