【党委(党组)书记“谈主体责任”】市人民法院:压实主体责任,交出全面从严治党的“法院答卷”

发布时间:2020-11-14    信息来源:今日绥芬河报社    作者: 刘锐 鲁静 李扬 打印  

       按照市纪委监委关于开展党委(党组)书记“谈主体责任”主题访谈活动要求,市融媒体中心今天起开设《党委(党组)书记“谈主体责任”》专栏。市人民法院党组书记、院长姚波,就市人民法院如何切实担负起主体责任,把全面从严治党落小落细落实等,接受记者专访。

  记者:作为基层人民法院院长,如何看待《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,如何切实担负起主体责任,把全面从严治党落小落细落实?

  姚波:制定出台《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,是党中央健全全面从严治党责任制度的重要举措。落实好党组主体责任,是当前和今后法院全面建设必须长期坚持的一项政治原则,法院党组成员要带头认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到从严治党要求上来。作为基层人民法院党组,必须落实好法院党组主体责任、‘一把手’的第一责任和分管院领导的主要责任,以零容忍的态度,加强审判执行监督,严防干警违纪,严查司法腐败,确保司法权规范、公正运行。

  一直以来,市法院党组,坚持把主体责任落实到全面从严治党各方面各环节,有效发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,坚持以廉洁促公正、以廉洁抓队伍、以廉洁树形象,着力以全面从严治党推进审判体系和审判能力现代化,特别是本届党组,牢固树立“党组不抓主体责任就是失职”的理念,坚持把落实主体责任作为重要政治责任,不断强化“两个维护”的政治自觉,不断强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,为推动四项重点工作提供坚强的纪律保障。

  下一步,为推动全面从严治党向纵深发展,我院将突出问题导向,压实主体责任,交出全面从严治党的“法院答卷”:一是健全机制。不断强化对审判权力运行的监督制约,完善廉政风险防控机制,健全监督防线。二是严格监督。充分发挥审务督察和廉政监察员的作用,认真落实任职回避、防止内部人员干扰办案、防止利益冲突等制度;对干警从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,坚决纠正“四风”问题,树立良好司法形象。三是严明纪律。进一步严明党的纪律,教育引导广大干警坚决遵守党的政治纪律、组织纪律,确保党的路线方针政策在法院工作中不折不扣地贯彻执行。四是严正作风。严格执行中央八项规定、持续整治“四风”特别是形式主义、官僚主义,时刻绷紧作风建设这根弦,持之以恒抓好司法作风建设。五是严惩腐败。坚持以零容忍态度坚决惩治腐败,密切关注群众投诉和网络舆情,严肃查处群众举报和舆情反映的违纪违法问题,切实做到有腐必惩、有贪必肃,认真办好每一宗案件,努力争创人民满意的好法院。