参加俄罗斯婚礼也要给红包?我不信!

2017-11-22 作者:俄罗斯旅游中文网
    

也许,每个女孩都曾经憧憬着自己的婚礼,希望一生之中最重要的一天能够完美,从婚礼现场的布置,到精心挑选的婚纱和钻戒,当然最重要的还有一个心爱的人,这一切的一切是那么神圣,当然要力求完美。婚礼是浪漫的,但是谈起办婚礼,你必须现实的考虑好多事情,比如:哪些习俗要遵守?哪些忌讳要注意?婚礼的费用谁负责?婚纱非要和大家一样是白色的吗?怎么登记客人给的红包?……

来看看这些令人头疼的问题,俄罗斯人是如何看待和解决的吧。

婚礼的费用由谁负责?

通常由男方负责,男方还需要准备戒指,购置婚纱等其他婚礼需要用的服装,等等。女方则准备嫁妆,比如:床上用品,毛巾,餐具,家具电器等家庭用品。(看起来和咱们没什么区别)房子等大件就看家境了,当老公的钱包不够丰满的时候,老婆也是体恤的,房子就大家一起供一起买。

婚纱或者礼服一定要是白色的吗?

不一定,但穿白纱这个传统从两百年前就开始了,直至今天,白色仍是主流颜色。当然,今天这个时代,穿其他颜色也是ok的,黑色婚纱也受不少年轻人追捧。

会去教堂举行婚礼吗?

这个要看新婚夫妇的信仰,不过在俄罗斯,大部分人信东正教,去教堂是常态。新婚夫妇会在家人朋友陪同下,到教堂宣誓。当新郎新娘走出教堂那一刻,早列好两队的亲友团还会向空中撒提子,米粒,糖果,玫瑰花瓣,祝福新人幸福美满,气氛活跃的不得了。

还有什么特别有趣的传统吗?

当然了,当你看见俄罗斯新婚夫妇在结婚时拼命地互相抢吃面包,千万不要惊讶。抢吃面包是一个传统。在新娘进家前,得有人(通常是婆婆)用长长的毛巾(象征长长久久)端着大圆面包和盐,祝贺新婚夫妇,然后邀请他们吃面包。夫妻比赛,谁咬得更大块,谁就会成为一家之主。

俄罗斯人重视婚礼红包吗?是不是一定要给?

在俄罗斯,不一定要给红包,但可以给红包当作礼物。以往人们都是挑选够特别又优质的家庭用品送给新婚夫妇,而现在,就比较简单了,可以直接送红包,把钱装到漂亮的信封里,送给新郎新娘,就算送了礼物了。

钱的数量一般不会指定,但有些新婚夫妇希望借着婚礼红包来补偿婚礼费用,他们会跟朋友明说。(但这种做法不是每个朋友都能接受的哦)

俄罗斯人会大摆筵席吗?

他们会邀请自己的亲友一起吃饭,有多至百人的,也有十几人的。通常,他们邀请的人,都是和自己比较熟悉的,希望与他们分享自己的欢喜与快乐。

婚宴上有什么活动?

俄罗斯的婚宴上,嘉宾围长桌而坐。他们的酒桌比较特别,是长桌,通常摆成П字形或T字形,会布置得使每个嘉宾都看到新婚夫妇。

嘉宾可以互相攀谈,也可以去舞池跳舞。婚宴上蛮多俄罗斯人到舞池中跳舞的呢,自由跳舞是婚宴上最令人开心的环节之一,除此之外,还可能有音乐表演伴随婚礼进行,游戏比赛和其他有趣的表演。

在婚宴上新婚夫妇会说祝酒词,发表结婚感言,客人也会举杯祝贺新婚夫妇,以及表达自己有多替他们开心。

婚宴上,客人还会起哄说“苦”,音译戈利卡(Горько),新婚夫妇这时就要亲吻。人们用酒苦作由,然后对新婚夫妇说“苦”,潜台词就是让夫妻做一点甜蜜动作,让客人甜一下。

看完这些,你是否对俄罗斯婚礼了解多一点了呢?


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: