俄罗斯人喝茶都少不了它!

发布时间:2020-07-16    信息来源:俄罗斯旅游中文网   作者: 打印  

说到世界上最爱喝茶的国家,作为茶叶之乡和产茶大国的中国,怎么也会有个好名次吧?但,前十名都没进…

而我们的邻居,传言中“嗜酒如命”的战斗民族,每年茶叶的消费量是中国人的2倍、美国人的6倍。

爱喝酒,更爱喝茶~

俄罗斯人喝茶的历史

传说,茶最早于16世纪从中国传入俄罗斯。两位哥萨克长官访问中国,一口中国茶打开了他们的新世界,这看起来平平无奇的饮料,入口清香,回味悠长,既解渴又提神!

17世纪后期,茶越来越受皇室喜爱,大使们开始大批量带回国,送给沙皇。到了19世纪中叶,饮茶之风在俄罗斯各阶层盛行起来,莫斯科约有一千多家专门卖茶叶的商店,茶叶从贵族饮品变成平民也能消费的饮料。

到了今天,俄罗斯是世界上喝茶最多的国家之一,茶已经成为俄罗斯人生活中的一部分。

独有的饮茶习惯

· 茶炊

中国喝茶讲究茶具,俄罗斯人则追崇茶炊(Самовар) -- 烧水煮茶的器皿。在古罗斯,民间流传“无炊不成茶(Без самовара – не чай)”的说法。在当时,茶炊是家家户户必备的器皿,由众多的画作和文学作品中也能窥见其特殊地位。

不过,在现代俄罗斯家庭中,已经很少使用传统茶炊,人们更习惯用电热水壶,茶炊更多成为了工艺品和装饰品。

· 加糖

在俄罗斯的茶文化中,茶和糖是密不可分的。他们喜欢甜味,大多数人喝茶都会加入两勺白糖。对于中国人来说,这有点不伦不类,要不就加点奶做成奶茶,要不就原汁原味清茶一杯~

· 伴着甜点

对我们来说,喝茶就是喝茶,主要为了“品”,为了解渴或提神(广东人的“饮早茶”除外~)。但俄罗斯人喝茶,不为解渴这么简单,通常伴着丰富的茶点 – 蛋糕、馅饼、面包、饼干、巧克力、果酱、蜂蜜等等…… 让小编惊呆的是,俄罗人朋友可以一口蜂蜜一口茶……

总的来说,他们喝茶不解渴,管饱……