俄罗斯面包不可少的黄油

2017-07-07 作者:俄罗斯旅游中文网
    

乳经离心分离后所得的稀奶油,经成熟,搅拌,压炼而制成的乳制品称之为黄油,也称奶油,白脱油。黄油在常温下呈浅黄色固体,加热熔化后,有独特的乳香味。优质的黄油气味芬芳,组织细腻,均匀,切面无水分渗出。如今,黄油还是高级烹调和日常烹调不可缺少的配料,在一定意义上已经被贴上了高级的,奢侈的,纯洁的标签。

关于黄油的历史记载,要追溯到五六千年前的上古时代,在一些古印度书籍和古希腊作家们的著作中可以找到。不过在那个时期,人们并不是把黄油作为食品,而是把它作为药品,化妆品和祀神的祭品。黄油最早是由少数生活在草原和寒冷北部的居民发明的,作为一种食物,它有着庄严的地位,因为其是稀缺和珍贵的。

直到公元7世纪,欧洲人才最先开始食用黄油。当时人们食用它,还带有浓厚的迷信色彩。人们认为,黄油是一种很洁净的食物,不能有半点污浊,甚至多看上几眼也是亵渎神灵。因此,许多地方制作黄油的工人一般都是盲人。直至今天,欧洲的一些地方仍保持着星期日禁食黄油的古老习俗。这种状况一直延续到文艺复兴时期,在北欧和西欧人们渐渐地将它看作是贵族食品。而在文艺复兴时期的法国,黄油还被用来美容。自18世纪开始,餐桌上渐渐有了黄油盘,这几乎成了有钱人标榜自己权势的标志。

在俄罗斯,Maslyanitsa是黄油的意思,并且它也是告别冬天迎接夏天的节日名称。从莫斯科到圣彼得堡,俄罗斯庆祝黄油周刚好在斋戒日之前,周一通常是庆典的高潮,人们做好煎饼并且在上面覆上蜂蜜,鱼子酱,新鲜的稀奶油和黄油。在煎饼上面覆的黄油越多,就表示希望在即将来临的夏天拥有更多的阳光。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: