俄罗斯人为何用面包和盐迎接客人

2018-07-23 来源:东北网
    

  葡萄牙国家队于6月9日抵达俄罗斯参加本届世界杯,并受到了奇特的欢迎仪式:以面包和盐为礼物。C罗觉得整件事情非常有趣,因为穿着民族服装的俄罗斯姑娘们向球员和教练献上一大块面包和盐,他们也尝了尝。虽然看起来很奇怪,但这一仪式实际上是一种古老的俄罗斯传统,用于招待重要客人。让我们来看看这种仪式背后的含义吧!

  在俄罗斯,客人通常会受到热烈欢迎。这个国家的人们会竭尽所能、不遗余力地确保来宾的意愿得到满足——这一传统已融入他们的血液。在古代俄罗斯,面包和盐象征着富足和健康,所以主人会身着盛装,摆放一桌盛宴,并将一两块面包和调味品献给客人。

  在斯拉夫文化中,面包被认为是一种圣物:家里没有面包意味着没有东西可吃,他们每顿饭都会吃面包。“面包是生命之杖”,这句话可能是俄罗斯最著名的谚语了。

  如今,盐已经不再是稀缺物品。然而,在古代和中世纪的罗斯,盐的价格相当昂贵,并不是每个人都能负担得起。在17世纪中叶,盐价上涨曾导致莫斯科发生骚乱。盐税在19世纪末时被彻底废除。之后,盐才成为人人买得起的必需品。这就是俄罗斯人在特殊场合会呈上盐的原因,比如在迎接客人时。

  人们认为,如果有人想冒犯主人,他只需要将盐撒在地板上就行。这种行为表示蔑视。现在,盐的价格不高,但撒盐仍然被用来侮辱他人。请相信我说的话,这么做可能会挨打。尽管如此,俄罗斯人关于真正的朋友还有一句谚语,即“他们一起吃掉了一普特盐(俄制重量单位,相当于16.38公斤),”这意味着他们曾共同经历过许多艰难困苦。

  根据传统,迎接客人时,身穿民族服装的女士们会用毛巾呈上一大块圆面包,上面放着一瓶盐。客人应该小心翼翼地掰下一块面包,然后蘸着盐吃掉,这表示双方已经成为朋友。一种古老的观念认为,如果一对死敌分食面包和盐,他们就会和解。

  另一种说法是,盐象征着灵魂的纯洁(因为盐没有保质期),通过奉上面包和盐,俄罗斯人不仅希望为客人带来财富,还可以驱走一切不好的东西。当然,也可以检查来者是否是人,而非邪灵。

  然而,如果客人不接受这份礼物,那么他将不会被允许进入屋内,以避免其邪恶眼睛的注视和恶念的出现。自古以来,好客的主人在俄语中被称为“хлебосольный”(是由俄语单词“面包”和“盐”组合而成的词)。

  在今天的俄罗斯,这种传统仍然很受欢迎,在官方接待场合以及招待外国游客的餐厅中都可以见到。


主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: