莫斯科直达绥芬河班列首开到达

发布时间:2021-02-12    信息来源:今日绥芬河报社   作者:付晓军 打印  

  2021年2月12日9时10分,随着一声长鸣,莫斯科-绥芬河直达班列缓缓驶进绥芬河车站,这趟开创绥芬河百年口岸历史的首发班列,满载着47个集装箱,横跨欧亚大陆,行程9100余公里,在中国农历春节的鞭炮声中顺利到达,标志着以莫斯科为中心的俄罗斯欧洲腹地与绥芬河实现了互联互通。

  20.jpg

  此趟由绥芬河海铁联捷国际货运代理有限公司开通运营的直达班列,共由47个40尺高柜集装箱组成,其中进口桦木板材34个集装箱,合计1100立方米,进口俄罗斯糖果13个集装箱合计338吨。是俄罗斯国家铁路首次批准的莫斯科霍夫里诺车站直达绥芬河车站的“图定”班列,全程定时定线、不拆不编。

   21.jpg

  绥芬河海铁联捷国际货运代理有限公司副总经理刘学彬介绍,在以往传统运输方式上,他们是用车皮或者是盖车,全程是运输时效是60天左右,而莫斯科直达绥芬河班列开通之后,从莫斯科站到绥芬河站全程只要12天,而且运输的价格运费上降低了10%。

  22.jpg 

  绥芬河站运转车间主任马森茂说,运转车间及时和中方交接所的中方翻译,以及格城站的俄方翻译进行加强沟通,并与临站俄方的车站值班员及时联系,以保证班列正点到达。在绥芬河站和俄铁对方站的密切配合下,此次班列的开通,相较传统的运输方式运时节省了40天以上,彻底解决了以往集货零散、编组停靠、运时长、运费高的跨境运输物流瓶颈,服务水平实现了质的飞跃。

   23.jpg

  莫斯科-绥芬河直达班列的开通,使得大量质优价廉的俄罗斯商品得以顺畅流通,必将有力地促进中俄贸易交流,助推互市贸易提质增量,进一步巩固绥芬河的俄罗斯商品集散中心地位,对实现中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区的功能定位具有重大战略意义!下一步绥芬河将与俄方铁路、海关等部门深入对接合作,进一步发挥该班列的服务功能提升通关便利化,确保资源、生产商和销售市场的紧密连接。力争在三个月内实现周班列常态化运行,为推进“一带一路”和“欧亚经济联盟”深入对接,探索发展新途径,全力拓展新空间。

   24.jpg