当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

商务部政研室副司长刘日红为首的商务部边境城市发展调研组来我市调研

2018-04-24 来源:今日绥芬河 作者:李雅文
    

——功能整合政策创新 推动口岸大发展

牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱参加调研座谈会

记者刘海涛摄_副本.jpg

(记者 刘海涛

424日上午,商务部边境城市发展绥芬河座谈会在我市召开。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱带领相关部门和企业,同来绥调研的国家商务部政研室副司长刘日红一行进行了座谈交流。

省商务厅副厅长王居堂陪同调研并参加座谈会。市委常委付刚主持座谈会。牡丹江、东宁两地相关领导和部门参加座谈会。

刘日红说,国家“一带一路”建设正在推进中,其中的“中蒙俄经济走廊”等六大经济走廊能否建设好,很大程度取决于边境城市和边境口岸的建设发展。当前很多边境城市和边境口岸的产业基础薄弱,和发达地区差距很大。根据习近平总书记关于研究新形势下如何推进边境城市和边境口岸建设发展的要求,商务部派出调研组,深入边境城市和边境口岸,了解发展现状和发展中存在的问题,为今后国家对边境口岸城市发展提供意见和建议,希望与会人员解放思想、畅所欲言。

王兴柱从绥芬河的战略地位、口岸功能、通道优势、产业基础、产业平台建设、优惠政策、中俄文化交融等方面,介绍了绥芬河的基本情况,并结合实际,围绕政策、资金支持,人才引进,空间受限等内容,指出了当前绥芬河发展面临的主要困难,并提出了相应发展意见和建议。

就绥芬河下步发展方向,王兴柱说,为助推“一带一路”建设,在我省“打造一个窗口、建设四个区”过程中发挥示范作用,绥芬河将进一步解放思想、大胆探索、先行先试,不断积累可复制推广的新模式新经验。构建“一个新体系”,打造贯通欧亚的物流枢纽;建设“七个产业园”,打造内外联动的产业基地;培育“六个先行区”,打造中俄合作的交流窗口;推进“五个便利化”,打造沿边最优的营商环境。

在听取了牡丹江市商务局、东宁市和绥东两地企业的座谈发言后,王居堂说,国家高度重视边境地区发展,我们边境地区迎来了新的发展机遇。希望国家层面能够从提高边境城市级别、加快自贸区和内陆自由港建设、加大基础设施和通道建设力度等8个方面给予重视并推进,以加快边境城市和边境口岸发展。

刘日红说,黑龙江的边境城市开放发展,就是要抓牢同俄罗斯的合作,一切围绕中俄合作做文章。无论是从中俄经济合作历史、从我国所处的发展阶段,还是从中俄两国关系看,当前中俄之间的合作都到了战略升级的阶段,进入了开放的历史升级期。边境城市和边境口岸的发展,起步于开放、得益于开放,要牢牢把握开放的导向。提升定位,充分认识到平台升级的重要性,整合现有功能区,使这些功能区形成整体,与现有发展要求和形势相契合。绥芬河有综合保税区、边境经济合作区、互市贸易区、重点开发开放试验区等多个平台,下一步应对现有开放平台进行融合、提升、整合,在政策上创新,使其既能体现全国一盘棋思想,又能体现地方特色,推动边境口岸的发展。

 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: