当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河加快推进中俄绥—波跨境经济合作区建设

2018-06-07 来源:今日绥芬河 作者:​曲香泓
    

绥芬河市充分发挥地缘、口岸和政策优势,加快中俄“绥芬河—波格拉尼奇内”跨境经济合作区建设。记者66日从市商务局获悉,目前规划方案已完成,中俄双方正在加快推进申报工作。

“一带一路”建设的大背景下,跨境经济合作的重要性愈发突显,建设中俄“绥芬河—波格拉尼奇内”跨境经济合作区,对进一步激发百年口岸潜能,对我省“打造一个窗口,建设四个区”具有重要示范意义,有利于形成绥芬河对外开放的新格局。

中俄绥—波跨境经济合作区规划区域范围,将涵盖绥芬河市世茂假日酒店北侧至天长山宾馆区域,面积为3平方公里。跨境经济合作区规划建设六大功能区,即国际商贸区、旅游休闲区、进出口加工区、对俄跨境电子商务服务区、保税物流园区及国际金融服务区。

市商务局负责人介绍说,绥芬河打造跨境经济合作区,高度契合中俄两国发展的长远战略,是我国“一带一路”与俄罗斯“欧亚经济联盟”互动对接、东北振兴战略与俄远东大开发战略互动对接、俄“滨海一号”与“哈绥俄亚”互动对接的具体体现。此外,绥芬河集聚卢布现钞使用试点、跨境电子商务试点、中俄海关监管结果互认试点及俄公民入境免签、境外旅客购物离境退税等一系列对外开放优惠政策,在建设跨境经济合作区方面,具备其他地区无法比拟的优势。

更重要的事实是,中俄绥—波跨境经济合作区的推进工作,得到了俄方的大力支持和积极配合,跨境经济合作区申报得到快速推进。113日,中方投资主体世茂集团及俄方投资主体俄罗斯滨海信息分析封闭式股份公司赴绥芬河举行三方会谈,确定了三方建立常态化联系工作组定期交流机制;27日,中俄副总理分别对中国商务部及俄罗斯远东发展部作了支持该项目的工作部署。中俄双方企业签署合作建设中俄绥—波跨境经济合作区框架协议;54日,俄罗斯滨海信息分析封闭式股份公司开始进行中俄绥—波跨境经济合作区俄方区域的可行性研究工作,并于521日致函我市,探讨跨境经济合作区中俄区域对接口地理位置设计等事宜。63日,中央纪委驻商务部纪检组组长李仰哲赴我市,对跨境经济合作区申报及推进工作进行调研,表示国家商务部将大力支持此项工作。

中俄绥—波跨境经济合作区推进工作已进入“加速区”。“我市将充分发挥对俄开放合作的综合优势,努力将绥—波跨境经济合作区建设成为进一步深化中俄战略合作的重要平台、沿边地区重要的经济增长点、睦邻安邻富邻的示范区”。市商务局负责人这样说。





 

主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: