当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

绥芬河市工会第四次代表大会召开

2018-07-12 来源:今日绥芬河 作者:吴惠娟 姜懿桐
    

——牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱出席会议并指出:全市各工会组织是党联系职工群众的桥梁和纽带,全市工人阶级是推动经济社会发展可靠的中坚力量,牡丹江市人大常委会副主任、市总工会主席黄莲花出席会议

微信图片_20180712230124_副本.jpg

(记者 吴惠娟

7月12日上午,绥芬河市工会第四次代表大会在党政办公中心三楼礼堂召开。牡丹江市委常委、绥芬河市委书记王兴柱出席大会开幕式,对全市各级工会、全市广大职工群众为我市经济社会发展作出的重要贡献表示肯定和赞扬,对做好全市工会工作提出具体要求。

牡丹江市人大常委会副主任、市总工会主席黄莲花;绥芬河市人大常委会主任高宝平,市政协主席张绍武,市委副书记王永平,市委常委、组织部部长李兴国出席会议。

王兴柱指出,市工会第三次代表大会以来,全市各级工会组织带领广大职工,围绕中心、服务大局,以强烈的主人翁意识和奋发有为的精神状态,在各自岗位上发挥聪明才智、付出辛勤劳动,涌现出一大批劳动模范和先进人物,充分展示了工人阶级的优秀品格和时代风采,为全市经济社会发展作出了重要贡献。实践证明,全市各工会组织不愧是党联系职工群众的桥梁和纽带,全市工人阶级不愧是推动经济社会发展可靠的中坚力量。

就做好全市工会工作,王兴柱强调:一是要提高政治站位,把握新时代工会组织的前进方向。要把政治引领作为根本要求,履行工会政治责任。要把服务大局作为中心任务,组织职工建功立业。要把职工至上作为工作主线,维护职工合法权益。要把改革创新作为动力源泉,增强工会生机活力;二是要践行职责使命,彰显新时代工会组织的责任担当。全市广大职工群众要增强新时代工人阶级的自豪感和使命感,弘扬“红帆精神”、劳模精神、工匠精神,在促开放、兴产业、强实体等重点工作中敢于担当、奋发有为,让劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气,在全市蔚然成风。要把产业工人队伍建设作为战略任务来抓,注重发挥工会“大学校”作用,加强职工职业技能培训,大力引进高级技工人才,努力建设一支懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍;三是要加强组织领导,夯实新时代工会组织的基础保障。要加大领导力度,支持工会依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作,积极为工会履职创造优良条件。要加大保障力度,着力构建“党委领导、政府支持、社会配合、工会运作、职工参与”的工会工作格局。要加大宣传力度,大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,推动形成学习劳模、争当先进的实干导向,让“劳动光荣、创造伟大”成为铿锵的时代精神。

黄莲花讲话时指出,绥芬河有百年口岸之称,是国家首批沿边开放城市。近年来,在上级党委和政府的正确领导下,绥芬河市委、市政府坚决贯彻中央和省市委决策部署,解放思想,勇于担当,在打造东北亚区域性国际化口岸名城上迈出了新步伐,取得了新业绩。2017年经济综合实力位居黑龙江省十强县之首。在这一历史进程中,全市广大职工以高度的主人翁精神始终站在时代前沿,积极支持和参与改革发展,自觉维护社会和谐稳定,为推动绥芬河市经济社会发展发挥了重要作用。

黄莲花表示,面对新形势、新任务,绥芬河各级工会组织要在工会的领导下,认真履职尽责,突出主责主业,在服务大局中明确政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中主动作为,唱响主旋律,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神、为推动绥芬河市经济社会发展发挥工会组织应有的不可替代的特殊作用。

团市委负责人向大会致贺词。总工会负责人代表绥芬河市总工会第三届委员会作了题为《不忘初心紧跟核心,牢记使命砥砺奋进,引领职工奋力谱写新时代工运事业新篇章》的工作报告。报告回顾了市工会第三次代表大会以来所做的工作,谋划了未来五年的工作任务和工作目标。

 





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: