当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

“解放思想大讨论,我为发展献一策”⑤关于绥芬河产业招商方向的建议

2018-07-24 来源:今日绥芬河 作者:周际辉
    

一、绥芬河产业发展现状

从当前情况看,在商业产业方面,我市的商业设施已经基本饱和,如再行招引新的大型商业企业落地,势必形成恶性竞争,不利于市场恢复元气;在物流产业方面,陆海新丝绸之路须一个长期的推进过程,我们只要长期坚持必能取得突破;在金融产业方面,我市已经在卢布自由交易方面已经取得了积极进展;在文化教育产业方面,与牡师院合作进展顺利,未来必将对我市的教育文化产业起到积极牵动作用。

二、认清优势,优先做大优势产业

招什么产业、怎么招,也是我们长期思考的一个问题。我们认为,招商领域不宜过于宽泛,还是应集中力量针对我市最具优势和潜力的以下三个产业进行招引。

一是要在以资源能源为突破点的进出口加工业领域实现突破。从长期的发展经验来看,我市地处偏远,在产业配套、物流集散、人力配置等领域,都不具备开展出口加工的现实条件。而充分利用当地或就近的俄罗斯进口资源实行落地加工还是具备条件的。比如依托当地农产资源进行木耳深加工的维多宝公司,就是一个典型案例。还有石英公司的钾肥深加工项目,万泰海吉美公司的俄罗斯海产品落地加工项目。这些都是依托进口资源进行落地加工的典范案例。他们的一个共同特点,都是挖掘利用我市或进口资源进行加工。长期以来木材是我市最大宗进口商品,木业加工在我市具备较好的产业基础和发展空间。

二是要在以打造中俄旅游目的地为目标的旅游产业实现突破。我市具备中俄风情、清凉避暑、良好生态等得天独厚的旅游资源,但由于长期缺乏旅游详规,导致我市旅游业无章可循,裹足不前。我们曾与大型旅游开发企业对接过,对方说旅游开发企业只对规划、可研、土地等前期准备成型的旅游项目,才会考虑开发。如果让旅游开发企业自行进行规划、可研、土地等前期工作,没有两三年时间是无法实现开工的,这就浪费了大量的宝贵时间。为此,我们一是要高质量做好全市旅游总体规划,对我市的国门、森林公园、金家沟、天长山、建新沟、别勒洼等旅游资源,做好功能布局和景点景区的具体谋划。对可操作性较强的旅游项目,必须现行做好规划土地准备工作,将上述土地逐步纳入城市和土地规划圈,并同步做好可研立项工作,甚至可以先期融资做引导性的开发。只有如此,才能高效推进旅游招商工作。对旅游景点的开发可以遵循“总体规划、点块开发”的原则,景点、景区项目不怕小哪怕是几十万、几百万的项目,但只要符合总体功能布局,都可以局部启动逐渐拓展,为旅游企业留有从小做大的空间。

三是要在以度假休闲和高品位为特点的房地产业实现突破。目前全市的普通住宅地产已经严重饱和,大量已开发项目处于闲置状态。我市可以凭借凉爽怡人的气候优势,在我市规划成型的旅游风景区中开发度假居住产品,将休闲度假地产与旅游、休闲、养生、康复保健产业相结合,这也是符合绥芬河产业定位的一种模式。我们未来应招引专业地产开发企业来我市进行该领域的地产开发,为我市的房地产业打开一个新的天地。





主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: