当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

“解放思想大讨论,我为发展献一策”⑥完善口岸功能定位和基础设施养护

2018-07-26 来源:今日绥芬河 作者:陈云秋
    

绥芬河是黑龙江省最大的对俄边境口岸,优越的地理位置为其发展对俄经贸提供了极大的便利,对俄贸易额连续多年占黑龙江省对俄贸易总额的三分之一以上。1992年被批准为国家首批沿边开放城市,并建立边境经济合作区,以中俄贸易为主的国际贸易使绥芬河口岸进入了飞速发展的阶段。近年来绥芬河口岸建设取得了很大成就,但在口岸功能定位、基础设施养护方面还需更加完善。

在口岸功能定位上,多数绥芬河企业仅仅充当对俄贸易中过货和销售中介,过度依赖内地和俄罗斯的商品和市场,没有充分发挥绥芬河在区位、交通、自然资源、政策等方面的优势。

在产业结构上,绥芬河的第三产业在缺乏第一产业、第二产业的有力支持下,绝大部分为贸易、旅游、酒店等传统服务业,缺少含金量较高的现代服务业。在基础设施养护上,目前,绥芬河口岸基础设施建设基本完善,铁路口岸、公路口岸的建设基本能够满足现有需求,但基础设施养护能力偏低,直接影响到了口岸建设与发展效率。

根据口岸长远发展规划要求,应从完善口岸基础设施、发展加工贸易、培养特色产业等方面加快绥芬河口岸建设。

(一)完善口岸基础设施建设。

做好现有各项基础设施的养护工作,提高物流效率;另一方面,扩大口岸仓储规模和交通运输能力,建设拥有先进管理与技术水平的仓储中心和物流体系,拓展口岸运输站场的功能范围,建立便捷的信息服务平台,为口岸企业发展提供便利条件。

(二)以加工贸易促进进出口商品结构调整。

应以现有的木材、服装、电子产品等产业园区建设为基础,加大与先进地区的技术交流与合作,结合市场需求,因地制宜地发展加工型贸易,支持企业向深加工、生产高附加值产品方向发展,增加商品的含金量。

(三)培养优势特色产业。

优越的地理位置也为旅游业的发展提供了极大便利,绥芬河可以整合自身的优势资源构建一个中俄两国边境旅游、购物和休闲的通道,开拓旅游路线,发展跨境旅游,吸引两国游客,促进口岸经济发展。




主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: