当前位置  :   首页 > 新闻资讯 > 本地要闻

文化让绥芬河城市更美丽

2018-07-31 来源:今日绥芬河 作者:石金奇
    

 进入7月以后,绥芬河人明显感到绥芬河的文化活动多起来了。中俄友谊大巡游、中俄民间体育交流大会、中俄体育舞蹈大赛、国际射箭比赛、中俄国际旗袍大赛、中俄边民假日大集、中俄油画艺术交流周、中俄国际摄影展、黑龙江职工书法展、中俄国际越野车王争霸赛等各种文化体育活动纷纷亮相,精彩纷呈。绥芬河民间组织也各显能力,抖音大赛、歌友会交流、研学旅行、中医保健游等更是贴近百姓,丰富生活,文化搅热了绥芬河这一方热土。

十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”文化是一座城市的底蕴和精神。绥芬河是一座中西方文化交融的城市,百年的口岸发展历史融入了中俄文化、红色文化和社会主义文化,这是一座具有丰厚文化基脉的城市。

年初以来,绥芬河市委、市政府把文化工作摆上重要位置,让文化提升城市品位、彰显城市形象、引导城市转型发展。年初制定下发了《绥芬河市“魅力边城、精彩绥芬河”文化体育主题系列活动实施方案》,全年组织45项文化活动,其中重点组织10项大型活动,品位之高,规模之大,都是近年来少有。同时还组织力量同步开工建设“六大”纪念馆、中东铁路博物馆、百年口岸展览馆、抗联教导旅红色旅游小镇、国家安全教育纪念馆,改扩建市博物馆、嘎丽娅纪念馆。随着哈绥动车的全线开通,文化将成为绥芬河汇聚人流、物流,拉动经济发展的重要力量。

文化需要全民的参与。绥芬河人有着浓厚的家乡情怀,无论是生活在这里还是曾经在这里奋斗过的人们,都对绥芬河有着深厚的感情。前不久我们推出的微电影《致绥芬河的一封情书》,就引起来自全国各地的绥芬河人的广泛共鸣。市委、市政府搭起了文化平台,广大市民要积极参与。要积极参加各项活动,社团组织要发挥好组织引导作用。每个市民都是城市的宣传员,要拿起你的手机,把绥芬河的文化活动、清凉夏日、美景、美食、俄货市场、异域风情宣传给你的朋友,聚焦目光、凝聚人气,让他们到绥芬河来,让人们的眼球盯着绥芬河。让这座城市成为人们向往的地方,来了还想来。

文化的提升是市民素质的提升。绥芬河是全国文明城市,市民具有较高的思想道德素养。随着全市各项文化体育活动的举办和旅游旺季的到来,全国各地的旅游者都会纷纷来到绥芬河。我们绥芬河人要用文明热情迎接八方来客、四海宾朋。要让讲文明、讲礼仪、讲诚信,为他们介绍市情,指点食宿交通,成为绥芬河人的时尚自觉。

文化让城市更美丽,让生活更美好!

 



主办单位:中共绥芬河市委员会、绥芬河市人民政府
承办单位:绥芬河市信息中心
访问统计: